проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:42, 03 июля

    Российские журналисты побывали на экскурсии в музее ВОВ

    Представители российских и союзных СМИ, находящиеся в пресс-туре, приуроченном к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, побывали в Музее Великой Отечественной войны. Экскурсия состоялась в знаковый для республики день – День Независимости.

    3 июля 1944 года войска Красной армии во время операции «Багратион» освободили от врага столицу Беларуси – Минск. В ходе операции была разгромлена группа армий «Центр», освобождены Беларусь, часть Латвии и восток Польши, а карта военных действий сместилась к границам Восточной Пруссии.

    Белорусы чтят и помнят блестящего военного стратега маршала Рокоссовского –  одного из тех, кто придумал и осуществил план операции «Багратион».

    В экспозиции музея письма и фото великого маршала, его китель с орденскими планками, и две медали «Золотая Звезда» – медали Героя Советского Союза.

    В числе группы российских журналистов – правнучка Рокоссовского, Ариадна, которая сегодня одержима идеей собрать и издать книгу воспоминаний прадеда и его сослуживцев.


    Фото: Ариадна Рокоссовская у бюста маршала К.К. Рокоссовского, работы народного художника Беларуси Заира Азгура

    Журналист «Ветеранских вестей» Виталий Рагулин остановился у реконструированной партизанской землянки. Пока экскурсовод рассказывал о том, как в годы войны работали партизанская типография и оружейная мастерская, Виталий рассказал нашему порталу о своей бабушке – Леокадии Дмитриевне Ковтун.

    «Я на четверть белорус, у меня бабушка белоруска, мне эта тема знакома с детства, и я очень трогательно к ней отношусь. Бабушка с 14-ти лет была в партизанском движении. Выжить под оккупацией было тяжело, особенно девочке. Мать ей сказала: «Уходи с братьями в лес, ты там выживешь!». Она попала в отряд имени Сергея Лазо, в 5-ю Воргинскую партизанскую бригаду», – рассказывает Виталий Рагулин.

    Бабушка Виталия прошла войну в партизанском отряде, который впоследствии соединился с действующими частями Красной армии. Леокадия Дмитриевна награждена медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени, сегодня она живёт в Душанбе, куда попала по распределению после окончания геологического техникума.

    «Она много рассказывает о войне, воспоминания её очень яркие. Например, как в партизанский отряд прилетел лётчик и она попросила у него соль. Помню по детству, у бабушки всегда в погребе были запасы: соль, какие-то крупы, спички… у них с войны это осталось… Как в поезде уже после войны встретила женщину, которая помогла ей. Был бой возле какой-то деревни и у них кончились перевязочные пакеты. Бабушка забежала в первую попавшуюся хату, и эта женщина порвала свои простыни на бинты, чтобы перевязывать бойцов. И потом они встретились с этой женщиной в поезде, встретились, обнялись…», – рассказывает Виталий Рагулин. – «День Победы  в семье всегда главный праздник. Те, кто защищал нас, нашу Родину хотели, чтобы мы радовались жизни, радовались Победе и помнили погибших».

    Самый молодой представитель журналистского десанта – Артемий Шарапов, корреспондент «Московского комсомольца». Артемию интересна история его семьи. В годы войны в числе его предков были и фронтовик, и военный разведчик, и строитель военных кораблей. А прабабушка эвакуировала музейные ценности в Среднюю Азию. Сегодня эти экспонаты возвращены в Пушкинский, Исторический музеи в Москве и питерский Эрмитаж.

    Не обошла семью Артемия и тема Холокоста, которому в Музее ВОВ в Минске посвящена отдельная экспозиция. Один из прадедов Артемия был евреем из Прибалтики.

    «У моего прадеда, когда он уходил на фронт, было семеро детей. Он погиб, а войну пережили трое, что тут скажешь? А если бы он не воевал, то погибли бы все. И мой дед пятилетний тоже, в итоге и я бы не родился. Это была война на уничтожение народов, и, если бы не победа в ней, нас бы просто не было – ни вас здесь в Минске, ни нас там в Москве, именно поэтому важно помнить об этом», – эмоционально рассказывает Артемий Шарапов.

    На вопрос журналиста портала Союзного государства – почему тема прошедшей войны сегодня интересует молодых людей, Артемий отметил следующее:

    «За всех не скажу. За себя лично могу сказать, что мне это интересно, потому что конкретно в моей семье очень много уделялось внимания родословной, уточнению разных деталей. И многие из них, конечно, связаны с войной и по отцовской, и по материнской линии. Деды, бабушки - у них были интересные судьбы», – рассказывает Артемий Шарапов. -  «Важно помнить о том, что произошло тогда. Потому что события войны, которые пришлось пережить нашим предкам, отпечатались в каждом из ныне живущих».

    Изображение

    Пресс-тур представителей российских и союзных медиа организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке МИА «Россия сегодня».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталия Маевская
    Другие новости «Гуманитарное измерение»