проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:52, 11 июля

    Специалисты ВОЗ рассказали, сколько белорусы пьют алкоголя

    • фото: pixabay, график: ВОЗ

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси наблюдается динамика снижения потребления алкоголя. В рейтинге ВОЗ республика переместилась со второго на 27-е место среди 180 стран, в которых проводилось исследование.

    В цифровом эквиваленте на одного жителя старше 15-ти лет приходится около 11,2 л чистого спирта в год. Эта цифра по-прежнему вызывает озабоченность экспертов ВОЗ, так как говорит о всё ещё очень высоком уровне потребления алкоголя.

    Как сообщает корреспондент портала Союзного государства, координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович рассказал, что один мужчина в среднем выпивает за год 18 л чистого спирта, женщина – 5,5 л.

    «Чтобы было понятно, 1 л чистого спирта эквивалентен пяти бутылкам водки по 0,5 л, если больше ничего из спиртного не потреблять. То есть если человек, потребляет 18 л чистого спирта, то это 90 бутылок водки. То есть в неделю это более 1,5 бутылки», – отметил Валентин Русович.

    Более того, специалистов беспокоит и модель потребления алкоголя. Если в южных странах процент потребления крепкого алкоголя не превышает 15-ти от общего количества принятого, то в Беларуси доля крепких напитков составляет около 50%. Тем самым белорусы достигают уровня концентрации алкоголя в 3,5 промилле быстрее, а это может привести к смертельным случаям.

    «ВОЗ рекомендует не превышать уровень потребления алкоголя минимального риска. Для мужчин это не более двух стандартных единиц, для женщин не более одной единицы. При употреблении алкоголя в течении недели необходимо воздержаться от напитков не менее чем на два дня. Для того, чтобы не было признаков зависимости», – пояснил специалист ВОЗ.

    Валентин Русович рассказал, что вышеупомянутая одна единица соответствует 10 граммам чистого спирта. В переводе на напитки это пиво объёмом 0,33, бокал сухого вина или 35 мл крепкого спиртного напитка. Вредным уровнем потребления считается более 6 единиц в день – это выпивание крепкого алкоголя, начиная с шестой рюмки, если она по 35 мл, и с третьей рюмки – по 70 мл.

    Кроме того, согласно исследованию, каждый третий мужчина и 7% женщин употребляют алкоголь по опасной модели.

    Для того, чтобы снизить уровень потребления алкоголя в стране, ВОЗ предлагает ввести более строгие ограничения. Для этого по мнению экспертов ВОЗ необходимо пересмотреть акцизную политику, ввести более жёсткое ограничение по возрасту, а также штрафные санкции за несоблюдение законодательства, а также запретить ночные продажи алкоголя и сократить торговые точки продаж крепких напитков.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»