проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:17, 11 июля

    Ежегодно от заболеваний, связанных с алкоголем, в Беларуси умирает 20 тысяч человек

    • фото: pixabay

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год в Беларуси умирает около 20-ти тысяч человек от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. это около 50 смертей в день. Такие данные на пресс-конференции привёл координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ Валентин Русович, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    По словам специалиста, большая часть летальных исходов (более 11-ти тысяч смертей) вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы: инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Около 6-ти тысяч смертей – от внешних причин: суициды, травмы, погибшие во время пожара, утоплений и ДТП. Свыше тысячи смертей – от цирроза печени, и примерно столько же – от онкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

    Тем временем по данным Белстата, в прошлом году умерло 1476 человек от случайного отравления алкоголем: 1186 мужчин и 290 женщин. Эти данные привёл заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько. Вместе с тем, подчеркнул специалист, в Беларуси ежегодно на 2-3% уменьшается количество зависимых от алкоголя и тех, кто состоит на профилактическом учете.

    «Сейчас на диспансерном учёте состоит примерно 158 тыс. человек. Это лица, у которых есть диагноз «синдром зависимости от алкоголя», и около 95-ти тыс. человек под профилактическим наблюдением», – проинформировал Алексей Кралько.

    Говоря о борьбе с алкоголизмом, он отметил, что сегодня у медиков нет универсального метода. С каждым человеком с диагнозом «алкоголизм» необходимо работать индивидуально.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Гуманитарное измерение»