проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:12, 12 июля

    Госсекретарь СГ принимает участие в мероприятиях «Славянского базара в Витебске»

    • фото: Алексей Цыбулько

    12 июля в Витебске – День Союзного государства. В рамках мероприятия в Витебском художественном музее открылась однодневная экспозиция. Из сокровищниц Алмазного фонда Российской Федерации в Витебск была привезена реплика Большой императорской короны Российской империи.

    По словам экспертов, по качеству бриллиантов и огранки реплика превосходит оригинал 1762 года. Корона находится в составе постоянной экспозиции Алмазного фонда. Большая императорская корона Российской империи выставлялась в ведущих музеях мира, а сегодня в Витебске ее смогут увидеть и оценить гости масштабного форума искусств.

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота также уделил время осмотру этого шедевра ювелирного искусства:

    «Это традиция, также, как и возвращение к исходным документам – мы время от времени их пересматриваем. Здесь на Славянском базаре у нас традиция проводить, во-первых, концерт «Союзное государство приглашает», во-вторых, устраивать подобного рода выставки. Данная выставка уникальна, все наши выставки, которые мы устраиваем уникальны по-своему», – отметил Григорий Рапота.

    Большой императорской короной короновались все императоры России, начиная с Екатерины II Великой. В последний раз Большая императорская корона использовалась в государственных мероприятиях в 1906 году – на торжественной церемонии открытия первой Государственной думы с участием последнего императора Николая II.

    На создание короны, как и её реплики ушло 11 тыс. 426 бриллиантов круглой формы, общим весом 1928 карат.

    автор: редакция "Soyuz.by", Полина Тимофеева/Алексей Цыбулько
    Другие новости «Гуманитарное измерение»