проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:31, 17 июля

    Белорусы Сибири приняли участие в V Международном фестивале «Наши корни»

    • фото сайта посольства Беларуси в России

    В селе Спирино Ордынского района Новосибирской области прошел IV-й Международный фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири», в котором приняли участие Центр белорусской культуры Новосибирской области, Новосибирская региональная национально-культурная автономия белорусов и белорусы Ордынского района.

    В церемонии открытия участвовали главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, Министр культуры области Игорь Решетников, руководитель отделения Посольства в г.Новосибирске Андрей Гасюк и другие официальные лица.

    Андрей Гасюк в своем выступлении отметил вклад белорусов в освоение Сибири и сибиряков в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

    Фестиваль собрал представителей народностей, проживающих на территории нынешней Новосибирской области. Среди них немало белорусов. Интересный факт, что по данным переписи 1897 года в Томской губернии (часть территории которой занимает нынешняя Новосибирская область) составляли 51,5 %. В границах нынешних Кыштовского, Каргатского, Чулымского, Барабинского и других районов находились десятки белорусских поселений с характерным укладом: гончарным ремеслом, ткачеством, вышивкой, кухней, песнями и танцами.

    Гости Спиринского фестиваля оценили вкус традиционных белорусских блюд, а также увидели выставку народных костюмов и концерт национальной музыки, пишет сайт посольства Беларуси в России.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»