проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:33, 18 июля

    ВЦИОМ: россияне не связывают наличие высшего образования с материальным благополучием человека

    • фото: pixabay

    Россияне не связывают наличие высшего образования с материальным благополучием человека, но считают его важным для трудоустройства и построения карьеры. Об этом свидетельствуют данные исследования об эффективности и перспективности высшего образования, которое провёл ВЦИОМ.

    На протяжении последних 15 лет образование служит для россиян преимущественно инструментом для успешного трудоустройства (44%), карьерного продвижения (26%), а также собственного самосовершенствования как профессионала (22%).

    За последние девять лет россияне чаще стали считать высшее образование необходимостью — увеличилась доля сторонников мнения, что диплом о высшем образовании нужно получать, потому что так принято (с 6% в 2010 г. до 18% в 2019 г.). Чаще всего об этом говорят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%). Среди них также наибольшее распространение имеет практика получения высшего образования с целью повышения социального статуса.

    В целом большинство россиян уверены, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей, свидетельствую данные исследования.

    В последние три года россияне все чаще склоняются к мнению о снижении доступности высшего образования для всех граждан (53% в 2016 г. и 63% в 2019 г.). На фоне этого большинство опрошенных не считают, что ради диплома о высшем образовании в наше время хороши любые средства, хотя 11 лет назад так думали реже (51% в 2008 г. и 65% в 2019 г.). Еще 55% задумались бы о необходимости высшего образования, если бы за него пришлось платить. В 2008 г. таких было 45%.

    Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9 июля 2019 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»