проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:42, 19 июля

    В Минской санслужбе рассказали, когда лучше покупать арбузы и как правильно их выбирать

    • Фото: pixabay.com

    На прилавках белорусских магазинов и рынков уже появились долгожданные арбузы – любимое и полезное лакомство многих. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии разработали ряд рекомендаций о том, как правильно выбрать качественный арбуз, чтобы не навредить здоровью.

    О пользе арбуза

    Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Кроме того, арбуз является мочегонным средством, которое помогает снять отеки. Поэтому его, в разумных количествах, необходимо употреблять людям при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

    Место покупки – это важно!

    Покупать арбузы следует в магазинах и местах, специально отведённых для их продажи. Откажитесь от покупки, если ягоды лежат на земле, а не на поддонах. Из-за неправильного хранения арбузов в них могут начать развиваться микроорганизмы. Важно, чтобы плоды хранились за металлической сеткой, и обязательно в тени навеса, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагревание арбузов, исключив процессы брожения. Покупать плоды в местах несанкционированной торговли не следует, поскольку качество и безопасность не гарантирована.

    Выбираем «правильный» арбуз

    Лучшее время для покупки арбуза - это конец лета и осень. Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин. Перед тем, как вы правильно выберете арбуз, не стесняйтесь, и попросите у продавца документы. Главный из них – лабораторное заключение, гарантирующее прохождение проверки данной партии плодов на содержание вредных веществ и нитратов. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

    Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом, после мытья рекомендуется обдать кипятком, затем холодной водой. разрезанный арбуз храните только в холодильнике. Белую часть арбуза кушать не стоит, ведь именно в ней скапливается наибольшая часть нитратов, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»