проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:22, 22 июля

    ВЦИОМ: россияне уверены, что шахматы развивают в человеке ум, дисциплинированность и память

    • фото: pixabay

    Игра в шахматы у россиян устойчиво ассоциируется с умственным развитием, а российские шахматисты считаются одними из лучших в мире. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченные к Международному дню шахмат.

    Умением играть в шахматы сегодня могут похвастаться более половины россиян (54%). К сравнению, в 2010 году таких было чуть меньше — 49%. Не сильно изменилась за девять лет и регулярность практики игры в шахматы: 26% опрошенных хотя бы несколько раз в год играют партию.

    Для россиян шахматы привлекательны в первую очередь тем, что заставляют думать (27%), способствуют развитию стратегического (16%) и логического мышления (13%).

    Из 46% не имеющих навыка данной игры 21% выразили желание обучиться ей. Причем наибольший интерес сосредоточен среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (36%), от 25 до 34 лет (28%) и от 35 до 44 лет (27%).

    Более половины россиян хотели бы, чтобы их дети и внуки осваивали шахматы (57%). Причем чаще всего такое желание высказывают респонденты, которые сами владеют техникой шахматной игры (62%), а также представители возрастных групп от 18 до 24 лет (78%) и от 25 до 34 лет (69%). Еще у 27% опрошенных дети и внуки уже умеют играть в шахматы.

    В целом практически каждый россиянин связывает шахматы с развитием умственных способностей, памяти и дисциплинированности (94%).

    Относительно современных российских шахматистов среди большинства опрошенных доминирует представление о них как о лидерах, ничем не уступающих зарубежным соперникам (64%). При том что для 15% россиян наши шахматисты являются безусловными мировыми фаворитами.

    Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 18 июля 2019 году. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»