проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    13:04, 22 июля

    С начала года в Беларуси произошло свыше 480 лесных пожаров

    • Фото: soyuz.by

    Аномально теплая весна повлияла на сложившуюся в Беларуси ситуацию с лесными пожарами – с начала года произошло свыше 480 возгораний. Об этом сообщил заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Виктор Звертовский, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Солнечная погода вместе с порывистым ветром привели к тому, что уже во второй декаде марта лесохозяйственные организации приступили к тушению лесных пожаров. Так, первое возгорание на территории лесного фонда было зафиксировано 18 марта текущего года. В первом полугодии было зарегистрировано 489 случаев лесных пожаров, – заявил Виктор Звертовский.

    Основная причина возгораний – человеческий фактор. Только за прошедшие выходные, когда граждане отправились в лес отдыхать, собирать грибы и ягоды, в лесном фонде произошло 7 случаев возгорания.

    – За январь-июнь должностными лицами государственной лесной охраны за нарушение требований пожарной безопасности в лесах было привлечено к ответственности 532 человека. Это почти на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, – сказал представитель Минлесхоза.

    Во многом такие результаты получены за счет использования различных средств мониторинга за состоянием лесного фонда. При этом эффективным себя показывает использование фотоловушек. Так, по состоянию на 22 июля, в лесном фонде установлено 720 камер фотофиксации.

    – Применение фотоловушек позволило привлечь к ответственности только с начала года 345 нарушителей, – отметил Виктор Звертовский.

    Он также подчеркнул, что все меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах позволили сохранить ситуацию с пожарами под контролем.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»