проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    18:07, 12 августа

    Около $100 тыс. заработала минская больница №10 на экспорте офтальмологических услуг за 2018 год

    • Фото: soyuz.by

    Если для жителей Беларуси лечение глазных заболеваний бесплатное, то для граждан других государств те же услуги предоставляются на платной основе. По весьма приемлемым ценам. Об этом рассказал доцент кафедры офтальмологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Дмитрий Абельский, передает корреспондент портала Союзного государства.

    На базе минского УЗ «10-я ГКБ» работает Республиканский офтальмологический центр, оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием для диагностики, лечения заболеваний и травм глаза. Специалисты центра занимаются самыми сложными случаями в офтальмологии, а потому на лечение сюда приезжают люди не только со всей Беларуси, но и из других стран. Так, за 2018 год 10-я клиническая больница на экспорте услуг заработала около $100 тыс.

    Что касается цены на медуслуги в офтальмологии, то в зависимости от метода лечения пересадка роговицы для иностранцев обойдется в $2,5-3,5 тыс., а лазерная коррекция зрения – в районе $1 тыс. на оба глаза. Для сравнения, в Москве же такая процедура обойдётся пациенту в два раза дороже.

    «Если говорить о лазерной коррекции, то к нам приезжают пациенты из Англии, Германии. Сюда приезжает лечиться большое количество наших граждан, проживающих за границей и имеющих гражданство других стран. Сейчас вообще очень популярна такая «медицинская временная реэмиграция», – поделился Дмитрий Абельский.

    Он также дополнил, что часто из-за хорошего соотношения цены и качества часто приезжают те, кто проживают в Америке и Канаде. Потому как за те же деньги они получают в Беларуси более высокий уровень услуг.

    «Были пациенты по лазерной коррекции, которые целой группой приехали к нам из Великобритании», – сказал офтальмолог.

    Нередко пациентами белорусской клиники становятся граждане Украины, России, Ливии, Сирии, Судана. При этом по данным, которые привёл Дмитрий Абельский, в структуре иностранных пациентов доля россиян составляет около 20%.

    Специалист Республиканского центра офтальмологии Амина Хаддад дополнила, что в большинстве своем иностранцы приезжают для лечения глаукомы различными методами. При этом весомую часть платных услуг составляет пересадка роговиц.

    – Мы выполняем широкий спектр операций. К нам приезжают лечить катаракту, глаукому, выполнять лазерную коррекцию зрения, делать пересадку роговицы. Последнее очень актуально в связи с тем, что в Беларуси действует закон о трансплантации. Подобного закона нет в ближайших странах, в том числе бывшего СССР. Именно оттуда зачастую и приезжают за услугами пересадки роговицы, – отметила Амина Хаддад.

    Также она рассказала, что для лечения сложных случаев катаракты в основном приезжают граждане восточных стран – Ирака, Иордании, Йемена, Судана.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»