проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:38, 13 августа

    Около 100 тыс. офтальмологических операций выполнено в Беларуси за 2018 год

    • Фото: soyuz.by

    Порядка 100 тыс. операций на глазах различной степени сложности выполнено белорусскими специалистами в прошедшем году. Об этом сообщила заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Татьяна Имшенецкая, передает корреспондент портала Союзного государства.

    В этой статистике общее количество микрохирургических офтальмологических вмешательств, выполненных в республике за 2018 год, составляет 42 923. Высокотехнологичных вмешательств – 2 533. Из них Республиканский офтальмологический центр на функциональной основе выполнил 7 166 и 488 соответственно. Все эти операции для белорусов осуществляются на бесплатной основе.

    – Кроме того, ежегодно в Беларуси проводится не менее 50 тыс. лазерных вмешательств: лечение глаукомы, заболеваний сетчатки, сосудистых осложнений сахарного диабета, аномалий рефракции. Из них половина выполняется в Республиканском офтальмологическом центре, который работает на базе 10-й городской клинической больницы Минска, – сообщила Татьяна Имшенецкая.

    При этом специалист дополнила, что Республиканский центр в Минске и Гомельская областная СКБ проводят около 1 тыс. операций по самой популярной сегодня лазерной коррекции зрения. Эти операции клиники проводят на платной основе, но, тем не менее, многие пациенты отдают предпочтение государственному стационару, а не частному медцентру.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»