проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:45, 14 августа

    Международная археологическая экспедиция исследует место переправы Наполеона через Березину

    • Фото: photocentra.ru

    Ежегодно в Беларуси проводятся десятки археологических экспедиций, которые позволяют обнаружить различные артефакты и заполнить существующие пробелы в истории. О нескольких важных и интересных находках 2019 года, а также дальнейших планах археологов – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Белорусская археология не стоит на месте, каждый год ученые делают важные открытия. Причем исследования ведутся в различных регионах страны. Заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза рассказал, что Институт истории в 2019 году выдал 54 ученым-исследователям 154 разрешения на право производства археологических раскопок.

    А уже осенью 2019 года международная археологическая экспедиция исследует место переправы Наполеона через Березину.

    «В сентябре-начале октября будет проводиться международная белорусско-французско-бельгийская экспедиция на месте переправы Наполеона через реку Березина в Борисовском районе. Сейчас идут активные подготовительные работы. Институт истории НАН совместно с нашим партнером – дайвинг-центром «Морской Пегас» – прорабатывает логистику, организационные моменты, приезд зарубежных коллег», – сказал Вадим Лакиза.

    Что же касается уже обнаруженных артефактов, то буквально на днях на территории Любанского района был найден топор милоградской культуры. Предмет датируется первой половиной первого тысячелетия до нашей эры, а обнаружили его на территории городища Обчин, при разборке оборонительных сооружений.

    «Мы проводим широкомасштабные исследования на городище Обчин Любанского района. Там идет изучение оборонительных сооружений городища милоградской культуры – это первое тысячелетие до нашей эры. Вечером 13 августа научный руководитель полевых исследований Сергей Линевич сообщил мне, что выявлен новый уникальный железный артефакт – топор милоградской культуры», – сказал Вадим Лакиза.

    Однако это не единственная любопытная находка в текущем году. Специалисты сообщают, что открыта новая верхнепалеолитическая стоянка Новоселки. Материалы из карьера под Огово указывают на то, что заселение территории Беларуси началось значительно раньше, чем считали ученые. Возраст артефактов оттуда — до 250 тыс. лет.

    В 2018 году на Кривинском торфянике в Витебской области при изучении памятника Осовец-2 была найдена часть древнего зооморфного амулета в форме головы змеи. В нынешнем году обнаружили и вторую часть. Теперь это целый амулет.

    Заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко сообщила, что продолжатся работы по выяснению принадлежности найденного в Бобруйске шлема. Этот артефакт рубежа X-XI веков был обнаружен на берегу Березины около речного порта Бобруйска. Высказывалось предположение, что шлем мог принадлежать великому князю Изяславу Полоцкому. Однако Ольга Левко предлагает не спешить с выводами. Она подчеркнула, что прежде нужно соотнести археологические находки с письменными историческими источниками. И лишь затем делать громкие выводы.

    «Проще всего связать с каким-нибудь звучным именем, а тяжелее определиться, кому же он мог принадлежать», — отметила Ольга Левко.

    Исследования на месте находки будут продолжаться.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»