проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:52, 15 августа

    Эпидемиологи рассказали, как не заболеть сальмонеллезом

    В теплое время года активизируются возбудители бактериальных кишечных инфекций, лидирующее место среди которых занимает сальмонеллез. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как избежать заражения этой инфекцией.

    Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея). Источником инфекции в основном являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, гуси, утки, индейки), а также больной сальмонеллезом человек или носитель.

    Заражение людей от животных может происходить при употреблении мяса и мясопродуктов птицы или животных, а также яиц, кремовых изделий в которых могут находиться сальмонеллы. В пищевых продуктах сальмонеллы могут интенсивно размножаться и накапливаться, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки, или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи.

    Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микроорганизмы в готовых блюдах при комнатной температуре. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

    Кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, болеют и взрослые, и дети. Среди заболевших наибольший удельный вес приходится на детей в возрасте до 2 лет.

    Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций у детей и их родителей прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо чаще мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.

    Для того, чтобы не заболеть сальмонеллезной инфекцией, необходимо:

    - соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;

    - при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой, готовность блюда можно определить по наличию бесцветного сока на месте прокола. Не рекомендуется употреблять яйца сырыми, всмятку, в виде глазуньи;

    - избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

    При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах.


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»