проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:15, 22 августа

    Глава Комитета Госдумы по труду прокомментировал возможность перехода на четырёхдневку

    Двигаться в сторону перехода на четырёхдневную рабочую неделю нужно поступательно, без перегибов, тщательно взвешивая все риски, считает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Об этом сообщает "Парламентская газета".

    Депутат провёл рабочую встречу с представителями Международной организации труда. Во время беседы была затронута тема перспектив перехода России на четырёхдневную рабочую неделю.

    «Гражданам нужно обеспечить возможность меньше работать и больше отдыхать, сохраняя… ресурсы организма для повышения производительности труда. Конкретный формат, как именно этого достичь, можно и нужно обсуждать», — заявил Нилов.

    По его словам, двигаться в этом направлении нужно, не допуская малейших негативных последствий и тщательно взвешивая все возможные риски и для работников, и для бизнеса. К примеру, стоит компенсировать выпадающее время с помощью современных технологий, чтобы не усугубить дополнительно безработицу, не допустить роста цен, инфляции и падения доходов граждан, подчеркнул глава комитета.

    Директор регионального бюро Международной организации труда по Европе и Центральной Азии Хайнц Коллер отметил, что МОТ также придерживается поступательной позиции в этом вопросе. Он предложил изучать успешные примеры из опыта стран, в которых эта тема более или менее проработана.

    Ранее «Известия» сообщили, что глава Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минтруду проработать вопрос перехода на четырёхдневку и представить свою позицию до 30 сентября.

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»