проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:04, 23 августа

    Российские статистики могут принять участие в переписи населения Беларуси

    • Фото: Екатерина Фролова

    Осенью текущего года в Беларуси пройдет очередная перепись населения. Она будет принципиально отличаться от предыдущих, а понаблюдать за этим процессом приедут специалисты из страны-соседки. Об этом сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Инна Медведева рассказала, что статистики Беларуси и России тесно сотрудничают между собой бывают на стажировках друг и друга, и безусловно, обмениваются опытом. Так, последний вопрос, который наиболее интересен для российской стороны – это перепись населения.

    «В 2017 российские коллеги принимали участие в нашей пробной переписи. Сейчас они также обратились с просьбой поучаствовать, посмотреть, как будет все проходить. Особенно тот период, когда закончится интернет-перепись и мы будем проверять списки населения. То есть они хотят посмотреть, как будет организована данная работа», – сказала председатель Белстата.

    Она рассказала, что в целом специалисты органов статистики наших двух стран активно взаимодействуют по разным направлениям. В рамках Союзного государства проводятся семинары, стажировки, обучение. Также прочным фундаментом сотрудничества является созданный в 1996 году статистический совет России и Беларуси. На котором определяется план мероприятий для сближения методологии статистического производства по показателям. Это необходимо для более корректного сравнения двух стран.

    Кроме того, на двухгодичной основе выпускается статистический сборник «Беларусь-Россия». В нем размещается информация и характеристики социально-экономического положения России и Беларуси в сравнении.

    «Также мы взаимодействуем на международном уровне. Так, Россия и Республика Беларусь представляют страны Восточной Европы в Межучрежденческой экспертной группе по показателям Целей устойчивого развития. Входя в данную группу, мы вместе отрабатываем методологию, а также вносим согласованные между двумя нашими странами предложения», – подчеркнула Инна Медведева.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»