проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:05, 10 сентября

    В Минске наградят Лауреатов Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    В этом году итоги Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» подводятся уже в четвертый раз. Данный проект ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, проводится с целью привлечения внимания молодых писателей к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. Среди задач конкурса – укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов Российской Федерации и Республики Беларусь, предоставление им возможности публикации и продвижение их произведений к читателю, а также открытие новых имен в литературе. Впервые конкурс состоялся в 2012 году. За это время сложилась хорошая традиция раз в два года определять новых победителей союзного литературного состязания.

    Учредителем конкурса выступает Постоянный Комитет Союзного государства. Организационную поддержку оказывают Ассоциация «Познаём Евразию», Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН, Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

    К участию в конкурсе «Мост Дружбы» были приглашены молодые белорусские и российские авторы в возрасте 18-30 лет. К рассмотрению членами Жюри принимались только прозаические произведения малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), которые ранее не публиковались и не участвовали в других конкурсах.

    Организационно конкурс «Мост дружбы» состоит из трёх этапов. На первом этапе рабочая группа принимает конкурсные заявки и произведения молодых авторов, проверяет их на соответствие условиям конкурса. На втором этапе произведения белорусских и российских писателей рассматриваются Экспертным Советом (Жюри), определяются пятерки авторов от России и Беларуси, которые набрали максимальное количество баллов от членов Жюри. Именно по пять молодых авторов от каждой из стран и становятся победителями конкурса. И наконец, третий, финальный этап конкурса предусматривает награждение победителей.

    В этот раз в составе Жюри конкурса работали следующие эксперты:

    1. Московская Дарья Сергеевна, доктор филологических наук, заместитель директора института мировой литературы им. А.М.Горького РАН (Россия);

    2. Ариас-Вихиль Марина Альбиновна, координатор международных проектов Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН, ведущий научный сотрудник отдела Архива А.М. Горького (Россия);

    3. Губарев Владимир Степанович, писатель, публицист, журналист, Лауреат Государственной премии СССР (Россия);

    4. Карлюкевич Александр Николаевич, Министр информации Республики Беларусь, писатель, литературовед (Беларусь);

    5. Андреев Анатолий Николаевич, прозаик, доктор филологических наук (Беларусь);

    6. Яковенко Наталья Васильевна, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси, литературовед, литературный критик, переводчик (Беларусь).

    В этом году на конкурс поступило более 70 авторских произведений из 40 различных регионов Беларуси и России, от Бреста до Дальнего Востока. После предварительного отбора на рассмотрение Экспертного Совета были представлены около 60 произведений малой литературной формы – рассказы, новеллы, очерки, эссе.

    Имена победителей четвертого по счёту конкурса «Мост дружбы» стали известны 22 ноября 2018 года. Именно в этот день в Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске состоялось итоговое заседание Экспертного Совета конкурса. По результатам детального обсуждения представленных на конкурс работ, члены Жюри определили 10 лучших произведений белорусских и российских авторов. Лауреатами конкурса стали:

    от Российской Федерации:

    1. Лагутин Дмитрий Александрович, произведение «Моя Япония»

    (родился 12 сентября 1990 г. Живет в Брянске. Работает юрисконсультом в ООО «Собор»)

    2. Чигир Виктор Владимирович, произведение «Метаморфозы»

    (родился 15 ноября 1988 г. Живет во Владикавказе. Художник. Участник Совещания молодых писателей СП Москвы (2012), Всероссийского Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (2017)

    3. Копыткова Екатерина Васильевна, произведение «Дожить до своей смерти»

    (родилась 3 марта 1999 г. Студентка историко-филологического отделения филиала МГУ в г.Севастополе)

    4. Осокина Алина Андреевна, произведение «До первого снега»

    (родилась 15 июня 1991 г. Живет в Ульяновске. Работает в Ульяновской областной национальной библиотеке «Дворец книги»)

    5. Павлова Яна Сергеевна, произведение «Сопричастность».

    (родилась 25 мая 1993 г. Студентка Марийского государственного университета (г.Йошкар-Ола). Лауреат Международного творческого конкурса «Медицинские истории (2015), победитель Всероссийского конкурса «Золотое перо» в номинации («Проза») (2018), победитель конкурса «Творческие инициативы молодежи (2018) в номинации «История и литература» с проектом «Пушкин в VK»)

    от Республики Беларусь:

    1. Кулеш Андрей Владимирович, произведение «Мотю»

    (родился 2 января 1996 г. в г. Браслав Витебской области. Гран-при в номинации «Проза» в Республиканском конкурсе литературного творчества студентов и школьников «БрамаМар» (2018), диплом 1-й степени в номинации «Автограф» на Республиканском фестивале «АРТ-вакацыі» (2016), 3-е место в конкурсе им. Ивана Савина (Москва, 2017), лауреат в номинации «Проза» VI Международного литературного конкурса «Славянский калейдоскоп (2018), дипломант в номинации «Молодые авторы» III Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман»)

    2. Попко Елена Николаевна, произведение «Вясёлка»

    (родилась 24 февраля 1990 г. в д.Соколово Березовского района Брестской области. Работает в школе. Лауреат международного литературного конкурса «Першацвет» (номинация «Проза», 2018), победитель III Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии поэтических переводов «Берега дружбы» (с.Покровское, 2018)

    3. Шурбина Юлия Вячеславовна, произведение «Ванильное печенье»

    (родилась 7 ноября 1994г. Живет в г.Борисове)

    4. Пашкевич-Ломтева Карина Владимировна, произведение «Жемчужная свадьба»

    (родилась 14 июня 1988 г. Журналист. Автор книги детских сказочных повестей «Новый год у тети Елки и другие сказки», вошла в лонг-лист литературного конкурса «Писатель года – 2015» (Москва, «Ваше издательство»)

    5. Бакунович Анастасия Сергеевна, «Невеста»

    (родилась 10 мая 1996г. в городе Солигорске. Работает научным редактором в редакционно-издательском отделе УО «Военная академия Республики Беларусь». Лауреат конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» (2016-2017)

    Слово членам Жюри конкурса:

    Дарья Московская: «Экспертный совет единодушно высоко оценил уровень представленных работ. Тем не менее, я всегда присматриваюсь к авторам индивидуально. Мне представляется, что в этом году превалировал жанр бытовой прозы. В отличие от прошлого года, когда было много произведений с элементами фантастики. Видно, что сердца у молодых писателей встревожены темой каких–то семейных проблем, несостоявшимися судьбами. И в прошлом, и в этом году сильно прозвучала тема памяти — по ушедшим поколениям, родственникам. Причем это заметно в произведениях как россиян, так и белорусов».

    Наталья Яковенко: «Впечатлило разнообразие произведений. Чувствуется знание авторами классики и в то же время стремление быть современными. Не было ни одной работы, про которую можно было бы сказать сакраментальное: если можете не писать — не пишите. Огорчило, что в этом году на конкурс поступило относительно немного произведений белорусских авторов. И это в то время, когда у нас сотни профессиональных писателей, а республика еще со времен СССР считается самой читающей».

    Анатолий Андреев: «Я был членом жюри уже трех конкурсов и всегда настаивал на том, что организаторы выбрали удачный формат. Мне кажется, что написание литературных текстов необходимо начинать именно с малой формы. Кроме того, по этим жанрам всегда можно оценить мастерство автора. В будущем я бы не стал его менять. Оценивая работы, представленные на конкурс, хотел бы отметить, что заметно выделяется качество произведений, которые можно отнести к «деревенской прозе», что я приветствую. На мой взгляд и вкус — это правильно».

    11 сентября 2019 года состоится третий, кульминационный этап конкурса – награждение победителей проекта. Официальная церемония начнётся в 16.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Традиционно чествование лауреатов конкурса проходит в торжественной обстановке, дипломы победителям вручает заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Дмитрий Борисович Соловьев. Кроме этого, каждый из лауреатов получит литературный альманах, в котором представлены произведения всех победителей конкурса.

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»