проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:59, 16 сентября

    Большинство россиян считают, что женщины должны принимать участие в политике наравне с мужчинами

    Абсолютное большинство респондентов (81%), участвовавших в опросе о месте женщины в политике считают, что представительницы слабого должны принимать участие в политике наравне с мужчинами. Такие данные социологического исследования опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    За 11 лет удовлетворительные оценки россиян о количестве женщин в политике выросли на 13 п.п. — 40% опрошенных считают, что сейчас в России столько политиков-женщин, сколько должно быть. В 1998 году об этом говорили лишь 27% респондентов. Треть россиян (32%) хотели бы видеть в политике больше женщин, а каждый десятый, напротив, полагает, что в отечественной политике их должно быть меньше (11%).

    Как и три года назад, абсолютное большинство опрошенных (81%) считают, что женщины должны принимать участие в политике наравне с мужчинами (82% в 2016). Совершенно согласны с этим утверждением чаще женщины, чем мужчины — 41% против 33%. Каждый десятый (11%) не согласен с равным участием женщин и мужчин в политике. Категорически против равного политического участия высказываются лишь 6% опрошенных.

    Большинство россиян (78%) положительно относятся к тому, что женщины занимаются политикой (79% в 2016). Этой позиции преимущественно придерживаются граждане в возрасте 45-59 лет (84%) и от 60 лет и старше (81%). Женщины воспринимают участие представительниц своего пола в политической жизни положительнее, чем мужчины — 82% против 73%.

    Говоря о положительных чертах женщин-политиков, россияне часто упоминают свойственное женщинам лучшее понимание социальных проблем и хозяйственность (11%). Помимо этого, россияне акцентируют внимание на ином образе мышления, присущей женщинам интуиции (8%), их профессионализме и мудрости (7%), а также мягкости и доброте характера (5%).

    К недостаткам женщин-политиков в сравнении с их коллегами-мужчинами относят мягкость характера (9%) и эмоциональность (9%). Помехой в профессиональной деятельности для женщины может стать и необходимость заниматься семьей и детьми (6%). Также некоторые россияне считают женщин-политиков склонными к необдуманным, недальновидным решениям (3%) и непрофессиональному поведению (3%).

    Называя первых пришедших на ум российских женщин-политиков и общественных деятелей, большинство респондентов вспоминают Валентину Матвиенко (33%), Ирину Хакамаду (12%) и Эллу Памфилову (9%).

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»