проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:34, 19 сентября

    Русско-белорусский стендап, эпатажный перформанс и много юмора в классике – СХТ отметит юбилей

    • фото Екатерина Фролова

    Современный художественный театр готовится отпраздновать своё 15-летие. О том, что театр подготовил для своих поклонников 25 сентября, рассказал художественный руководитель театра Владимир Ушаков, актёры Виталий Новиков и Анастасия Ушакова и телерадиоведущая Татьяна Мартынова.

    «Буквально через неделю Современному художественному театру исполняется 15 лет. Когда-то мы начинали с проекта "Виртуозы сцены", где активно участвовали очень популярные артисты, была ставка на звёзд белорусского театра и кино: Ростислава Янковского, Владимира Гостюхина, Анатолия Кота и многих других артистов. Первые шаги были в этом направлении, но потом концепция поменялась», – рассказывает Владимир Ушаков.

    Так 15 лет назад в Беларуси появился частный негосударственный театр, который сделал ставку на молодых и талантливых - актёров, которые могут сказать что-то интересное в театральном искусстве. За 15 лет в копилке театра более 35 постановок. Поклонники охарактеризуют СХТ, в первую очередь, как театр-экспериментатор.

    «Мы хотим разговаривать на актуальные темы с высокохудожественной и литературной основой. И благодаря этому вот уже 15 лет уже проработали и можем позволять себе четыре постановки в год и разговаривать на темы, которые нас интересуют. СХТ – единственный театр, который работает сам на себя, без дотаций. Цензура? – у нас, слава Богу, цензуры как таковой не было. Мы говорим о том, что нас волнует: о человеческих отношениях, об обществе, которое нас окружает и нашей стране, чтобы на гастролях и фестивалях понимали, что это театр из Беларуси», – говорит Ушаков.

    Кстати, на самом юбилейном торжестве авторы сценарной части пошли на эксперимент: ведущие вечера – телерадиожурналисты Татьяна Мартынова и Анатолий Ширвель обещают зрителям русско-белорусский стендап-перформанс. Юбилейный вечер, который состоится в Дипсервис Холле будет насыщен фрагментами из спектаклей, причём на сцене зритель увидит не только профессиональных актёров, но и известных медиа-персон.

    «За один вечер публика увидит большинство последних спектаклей СХТ. Будут принимать участие не только актёры профессиональные, но известные всем белорусам личности: Егор Хрусталев, Владимир Максимков, Лариса Грибалева, Инна Радаева, Иван Вабищевич, Люция Лущик, Сергей Филимонов. Не обойдётся без сюрпризов: некоторые выйдут не совсем с гендерным соответствием роли, что добавит юмора происходящему», – рассказывает ведущая вечера Татьяна Мартынова.

    Организаторы обещают: будет необычно, нескучно и много музыки. Не обойдётся без призов и подарков.

    автор: редакция "Soyuz.by", Наталия Маевская
    Другие новости «Гуманитарное измерение»