проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:10, 08 октября

    МЧС Беларуси: порядка 70% пожаров в жилых домах происходит именно в отопительный период

    • Фото: soyuz.by

    Традиционно МЧС Беларуси перед осенне-зимним отопительным периодом проводит комплекс организационных мероприятий, направленный на выявление и пресечение нарушений в области обеспечения пожарной безопасности. Поскольку основной процент пожаров приходится именно на это время года. Об этом сообщил начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Дмитрий Турчин, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – К сожалению, порядка 70% пожаров происходит именно в отопительный период осенне-зимний. Самый пиковый месяц у нас – декабрь. Следом за ним январь. Это месяцы, когда идут празднества и люди проводят больше времени дома нежели на работе, – сообщил Дмитрий Турчин.

    Он подчеркнул, что в большинстве своем первопричиной возгорания являются люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем и другими веществами.

    – Если взять статистику по текущему году, то большая часть пожаров, в которых погибли люди, а это порядка 55%, то они произошли из-за этих лиц. Что в абсолютных цифрах составляет 180 человек, – дополнил Дмитрий Турчин.

    В целом же, в МЧС отмечает рост числа пожаров. Так, за истекшие девять месяцев текущего года, их число увеличилось на 5%. При этом зафиксировано снижение гибели людей практически на 7%.

    Стоит отметить, что для снижения числа пожаров и гибели в них людей, заблаговременно до наступления осенне-зимнего периода и в течение всего года сотрудниками МЧС осуществляется контроль за исполнением требований к пожарной безопасности во всех учреждениях. Особое внимание сконцентрировано на школьных и дошкольных учреждениях, ССУЗах, ВУЗах, а также объектах с массовым и ночным пребыванием людей.

    За невыполнение требований наступает ответственность, предусмотренная статьей 2356-1 Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях. Дмитрий Турчин отметил, что в текущем году более 6 тыс. правонарушителей было привлечено к административной ответственности именно по этой статье.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»