проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:54, 09 октября

    «Эффективность прививки 75-90%» - главный эпидемиолог Минска о начавшейся вакцинации против гриппа

    • Фото: pixabay.com

    В Беларуси началась массовая вакцинация против гриппа. Как рассказала главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселёва, на 7 октября прививку сделали свыше 95 тыс. минчан. Какие вакцины будут использоваться в этом году, а также кому первому сделают прививку против гриппа узнал корреспондент портала Союзного государства.

    По словам специалиста, в последние годы в Беларуси стабильно вакцинируют 40% населения. Только в Минске в этом сезоне планируется привить более 761 тыс. жителей. Прежде всего, вакцина будет сделана той категории населения, которая относятся к группе повышенного риска заболевания гриппом.

    – Это дети от шести месяцев до трех лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями различных органов и систем, а также пожилые люди и беременные женщины. Также есть население, которое ввиду профессиональной деятельности, относится к группе повышенного риска. Это медицинские работники, работники службы обеспечения города, работники учреждений образования. Эти категории людей прививаем за счёт средств местного бюджета, – рассказала Алина Киселёва.

    Сделать инъекцию противогриппозной вакцины можно не приходя в поликлинику. Для этого в учреждениях здравоохранения организуются бригады, которые проводят вакцинацию на предприятиях, в школах. Делается это для того, чтобы оградить потенциально здоровых людей от контакта с очагом распространения вирусных инфекций. Как правило, в состав подобной бригады входят врач общей практики или терапевт, медсестра.

    Главное противопоказание к вакцинации – аллергия на куриный белок. Остальные противопоказания определяет врач при осмотре.

    Сейчас сделать прививку желающие могут вакцинами «Гриппол плюс» (Россия) и «Инфлювак» (Нидерланды). К концу месяца будут доступны и другие виды вакцин иностранного производства. По словам специалиста, каждая вакцина от гриппа проходит проверку на соответствие требованиям качества и безопасности. Цена инъекции варьируется от Br4-5 (российское производство) до Br15 (нидерландская, французская вакцины).

    – Производители гарантируют эффективность вакцин на уровне 75-90%. Например, в прошлом году по Минску мы защитили от гриппа 728 тыс. минчан. Серьёзных последствий от гриппа у населения не было, – рассказала медик.

    Вакцину необходимо сделать до 1 декабря. Но следует помнить, что иммунитет формируется в течение месяца и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Гуманитарное измерение»