проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:54, 21 октября

    ВОЗ: в Беларуси и России наблюдается снижение смертности, связанной с употреблением алкоголя

    • Фото: pixabay.com

    Ежегодно в мире от злоупотребления алкоголем умирает 3 млн человек. Таковы данные ВОЗ. При этом, статистика по Беларуси в последние годы имеет положительную динамику: наблюдается некоторое снижение смертности, вызванной передозировкой алкоголя, а также в результате порождаемых алкоголизмом социальных последствий. Об этом сообщил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии ГУ «РНПЦ психического здоровья» Алексей Кралько, передает корреспондент портала Союзного государства.

    «Ситуация с потреблением алкоголя в Беларуси постепенно улучшается. У нас регистрируется всё меньшее и меньше количество пациентов, находящихся на диспансерных учетах. За 8 месяцев мы взяли первичных пациентов почти на 6% меньше, чем в прошлом году. Наверное, можно говорить, что по чуть-чуть мы эту проблему все-таки решаем с положительной динамикой», - сказал Алексей Кралько.

    При этом, координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович отметил, что Беларусь сможет добиться еще лучших результатов, переняв опыт российских коллег.

    Согласно новому докладу ВОЗ, употребление алкоголя в России за период с 2003 по 2016 год сократилось более чем на 40%, а ожидаемая продолжительность жизни увеличилась. На основе рекомендаций ВОЗ, в стране-соседке был принят целый комплекс мер по контролю над алкогольной продукцией.

    Так, в России действуют более жесткие ограничения на продажу алкогольных напитков. За продажу спиртного несовершеннолетним лицам грозит тройная ответственность – штраф платит не только продавец, но и директор торговой точки, и юридическое лицо. В Беларуси за подобный проступок наказывают только продавца.

    Сегодня в России на федеральном уровне запрещена ночная торговля алкоголем, а на заправках в принципе не найти спиртного. При этом Валентин Русович подчеркнул, что данные запреты не имеют негативных последствий и для бюджета страны.

    «Ограничительные меры в РФ показали, что поступления в бюджет увеличиваются. Так, в 2014 году – это был пик антиалкогольной политики в РФ, был увеличен акциз на 25%. При этом произошло снижение продаж водки на 22%, но уже за счет более высокого акциза поступление доходов в бюджет увеличилось на 7%», – сказал Валентин Русович.

    При этом стоит отметить, что в Беларуси абсолютные цифры потребление алкоголя всё же меньше, чем в России. По последним данным за 2016 год, на каждого белоруса старше 15 лет приходится 11,2 литра чистого спирта, а на россиянина – 11,7 литров.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»