проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:49, 23 октября

    Что такое стабфонд и чем он пополняется? – портал Союзного государства узнал, как формируется продовольственный запас Минска

    • Фото: soyuz.by

    В Беларуси согласно соответствующему постановлению правительства ежегодно создаются стабилизационные фонды (запасы) продовольственных товаров. Стабфонды позволяют учреждениям с определённым продуктовым рационом (школы, детсады, больницы) получить гарантированный набор продуктов на протяжении года. Затем стабфонд обновляется вновь.

    Корреспондент soyuz.by побывал на складах, где хранится подобная продукция. В УП «Партизанское» заготавливается и хранится плодоовощная продукция. Каждый вид хранится в отдельном боксе с определённым температурным режимом и влажностью.

    Как отметила директор предприятия Татьяна Кузовлева, продукция здесь сортируется не только по виду, но и по конкретному поставщику. Об этом сообщает так называемый паспорт, где указано наименование продукта, сорт, регион поставки и имя предприятия- поставщика.

    «Как видите, вся продукция находится в контейнерах, хранение овощей в буртах – это вчерашний день овощехранилищ. Для удобства каждому фермерскому хозяйству-поставщику отведён свой собственный бокс. Для каждого вида овощной продукции поддерживается своя температура хранения и режим влажности», – рассказывает Татьяна Кузовлёва.

    Её коллега – замдиректора УП «Партизанское» Галина Райчук уточняет, что овощи и фрукты перед закладкой на хранение проходят строгий контроль, этим занимается местная лаборатория. Помимо входных документов удостоверяющих, что плодоовощная продукция надлежащего качества, каждая партия проходит контрольные замеры по органолептике, наличию нитратов, радионуклидов и др.

    «Состояние продукции проходит контроль в период хранения и реализации. Кроме этого, например яблоки, которые поступают на полдник нашим школьникам, перед отгрузкой обязательно калибруются – отбираются нужного размера и спелости», – рассказывает Галина Райчук.

    Кстати, яблоки, заложенные в этом году на хранение – серьёзный конкурент польским. Основной регион поставок – фермерские хозяйства Брестской области, а также ряд сельхозпредприятий Минщины.

    Всего на базе предприятия в холодильных установках может храниться свыше 44 тыс.т плодоовощной продукции. Здесь же в УП «Партизанское» овощи и фрукты фасуют перед отправкой заказчикам.

    Как стало известно, объёмы закладки в стабилизационный фонд Минска в межсезонный период 2019/2020 года определены в следующих объёмах:

    Картофель – 15 тыс. т, овощи – 17,5 тыс. т, в том числе капуста – 7 тыс. т, морковь – 5 тыс. т, свёкла – 2,5 тыс. т, лук – 3 тыс. т и яблоки – 4 тыс. т.

    А пока на предприятии вовсю идёт закладка на хранение, она должна быть завершена в полном объёме к 15 ноября.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталия Маевская
    Другие новости «Гуманитарное измерение»