проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:40, 14 ноября

    Премьера в Большом! Балетную постановку «Анна Каренина» презентовали на сцене белорусского театра

    • фото: Анастасия Чистова

    На сцене Большого театра Беларуси – премьера. Впервые в истории театра публике представят балет «Анна Каренина» на музыку Чайковского. В постановке есть ещё одна особенность: зритель увидит женский взгляд на происходящие события в жизни Анны Карениной. Говорят, что спектакль рассказывает хореографическим языком даже такие моменты, которые раньше никто не пытался пересказать. Подробнее о постановке – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Над хореографией «Анны Карениной» работала балетмейстер-постановщик Ольга Костель. Презентуя свою работу, она отметила:

    – Когда я ставила спектакль, то, прежде всего, меня волновал момент искренних чувств. Ранее старались показать историю любовного «треугольника». Я подняла конфликт – матери и любовницы. Это то, что Анна не могла в себе совместить. Я старалась этот конфликт максимально раскрыть за счёт присутствия её сына. У юного артиста действительно настоящая роль, он не стоит на заднем плане, – поделилась Ольга.

    Поставить балет по одноименному роману Льва Толстого под музыку Петра Чайковского также идея Ольги Костель. А воплотил её в жизнь дирижёр-постановщик Андрей Галанов. По его словам, музыка Чайковского отражает многогранность русской души. А одновременное написание и романа, и музыки как нельзя лучше отражают ситуацию и конфликт того времени.

    Людмила Уланцева, ведущий мастер сцены балета Большого театра, предстанет перед зрителем в роли Анны. Признаётся, что благодарна, что такая партия появилась у неё в столь молодом возрасте. Роль Анны показала, что всегда есть чувства, но разум должен быть на первом месте.

    — Необходимо в первую очередь думать, а потом делать. На мой взгляд, «химия», которая происходит между мужчиной и женщиной должна вдохновлять, окрылять, но не разрушать, особенно жизни других людей. В данном случае жизнь ребёнка. Думаю, что спектакль не оставит равнодушных зрителей. Мы покажем разные грани взаимоотношений между людьми, – прокомментировала Людмила Уланцева.

    Ведущий мастер сцены балета Большого театра Беларуси Антон Кравченко рассказывает, что изначально репетировал роль Каренина, но его самого впечатляли чувственные адажио Вронского и Анны. И вот, волею судьбы всё изменилось – у Кравченко появилась роль того самого молодого офицера.

    – Зритель увидит два потрясающих адажио Вронского и Анны. Первое – более страстное, второе – холодное. Увидев, первое, уверен, что не останется у зрителей вопросов: почему Анна бросилась с головой в отношения? Думаю, что каждый зритель в спектакле увидит что-то своё, – интригует Антон Кравченко.

    Накануне премьеры, которая пройдёт 14 ноября, на сцене Большого состоялся предпоказ постановки. На протяжении двух часов зритель увидит взлёты и падения героев романа, когда у одной семьи счастье – у другой беда. И так по кругу. В эпицентре всего Анна Каренина, которая не может выбрать: быть с семьёй или следовать за своей страстью.

    В спектакле получилось всё: и костюмы, и декорации, и прекрасная музыка, и хореография. И действительно, впечатляет страстное адажио Анны и Вронского. В какой-то момент зрителю может показаться, что он видит нечто запретное. А терзания Анны в картине, когда Вронский её увозит, а сын Серёжа пытается удержать, и вовсе вызывают слёзы на глазах. Интересно и новаторски выглядит решение с поездом в финальной картине. Но здесь без спойлеров…

    К слову, сказать хорошая Анна или плохая не смог никто из артистов. Лишь комментируют, что каждый должен решить сам. А сделать это можно только увидев постановку.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Гуманитарное измерение»