проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:57, 14 ноября

    Диабетиков будут обучать корректировке заболевания по новой системе

    • Фото: pixabay

    Обучение пациентов не терять качества жизни при наличии хронического заболевания имеет первостепенное значение, поэтому систему самопомощи пациентам, имеющим сахарный диабет, будут совершенствовать. Над этим сейчас работают ведущие белорусские эндокринологи. Планируется, что обновлённая система заработает уже в 2020 году. Об этом рассказала главный врач ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» Наталия Карлович, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Проект соответствующего документа Минздрава будет обсуждаться ведущими экспертами и специалистами в этой области из регионов и Минска 22 ноября на тематическом семинаре.

    – Мы надеемся, что после обсуждения и незначительных доработок проект приказа о совершенствования системы обучения пациентов можно будет передать в Минздрав, – поделилась Наталия Карлович. Она предположила, что обновленная система заработает со следующего года.

    Специалист дополнила, что существующая система обучения требует современного прочтения. Задача обучать пациентов с диабетом второго типа может быть выполнена врачами общей практики или участковыми врачами-терапевтами, которые имеют более обширные данные по конкретному пациенту. Соответственно этим специалистам будет необходима дополнительная подготовка.

    Также Наталия Карлович сообщила, что с 11 по 24 ноября в Беларуси пройдет ряд мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы с диабетом. Так, 23 ноября планируется мастер-класс по обучению пациентов с сахарным диабетом первого типа.

    – Для этого мы пригласили наших коллег из Москвы. Это Александр Юрьевич Майоров и его коллега. На пространстве СНГ и даже Европы, я бы сказала, что это признанные лидеры в обучении пациентов. Мастер-класс рассчитан всего на 30-35 человек. Он очень точечно позволит обучить тех людей, которые обучают пациентов с диабетом первого типа. Сегодня у нас это не очень хорошо развито, и хотелось бы поднять это для более высокого уровня, – считает Наталия Карлович.

    Кроме того, среди мероприятий запланировано проведение акции по оценке рисков развития сахарного диабета второго типа по шкале FINDRISK. Такая шкала применяется в мире довольно давно, а в Беларуси впервые такая акция проводилась десять лет назад.

    – И вот сейчас будет очень интересно получить результаты нынешней акции, сравнить их с результатами первой акции, и оценить выросли ли риски у нашего населения за последние десять лет, – сказала Наталия Карлович.

    Она дополнила, что также пройдет акция по оценке качества жизни и лечения пациентов с диабетом первого типа. Подробная анкета позволит получить интересующие медиков ответы.

    Планируются также мастер-классы и другие тематические мероприятия.


    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

    Минздрав РБ: за последние двадцать лет отмечается катастрофический рост пациентов с сахарным диабетом

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»