проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:43, 29 ноября

    Белорусская ортопедическая продукция будет представлена на выставке в Москве

    • Фото: soyuz.by

    В рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2019» в Москве со 2 по 6 декабря пройдёт выставка «Здравоохранение – 2019». Примет участие в ней и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Калевич, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Владимир Калевич рассказал, что всю продукцию, разработанную и изготовленную в этом году на предприятии, в начале зимы представят на российском рынке.

    – Для того, чтобы российский потребитель мог видеть наш товар, заинтересовываться им, мы примем участие в московской выставке «Здравоохранение – 2019». Нами будут представлены товары для людей с ограниченными возможностями. Участвуем мы уже не первый год, поэтому интерес к нам большой, – рассказывает гендиректор. Он также отметил, что в России интересна не только наша готовая продукция из Беларуси, но и комплектующие на ортопедические изделия: костыли, трости, ручки.

    При этом, руководство центра планирует и дальше увеличивать присутствие белорусских товаров на российском рынке. Хотя для производителя это не так просто, главный нюанс – в разнице сертификатов на продукцию такого рода.

    – Естественно, российский рынок для нас привлекателен. Но дело в том, что Россия не признает нашу внутреннюю сертификацию. А для того, чтобы продавать наши товары в России, нам приходится уже в российских учреждениях свою продукцию сертифицировать для получения нужных удостоверений. В данный момент мы заканчиваем сертификацию шести изделий. Поэтому в планах – тесное сотрудничество, – поделился Владимир Калевич.

    Он также отметил, что процедура получения сертификата весьма продолжительна. Так, например, для внутреннего белорусского удостоверения необходимо пройти полностью все гигиенические и технические испытания в Минздраве. И не всегда это удаётся сделать с первого раза.

    – Бывает и с семнадцатого, – шутит Владимир Калевич. – Этот процесс очень длительный. Чтобы получить сертификат на одно изделие и начать его серийный выпуск, в среднем тратится приблизительно год. Это сложно, требования очень высокие. Поэтому и белорусские удостоверения гарантируют качество товара.

    Сегодня на РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» изготавливают: ортопедическую и профилактическую обувь; протезы верхних и нижних конечностей, молочной железы; аппараты и туторы; корсеты; реклинаторы; бандажи; лифы к протезам молочной железы; ортопедические стельки; кресло-коляски комнатные, прогулочные для взрослых, подростков и детей, страдающих детским церебральным параличом; трости, костыли; различные виды приспособлений для туалетов и ванных комнат; прикроватные столики; ходунки различных конструкций и др.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»