проекты союзного государства
Меню

    Союзные новости ИТАР-ТАСС

    17:50, 08 апреля

    Глава МИД Беларуси: Минск будет развивать отношения с ЕС, но не в ущерб Москве

    Москва остается главным стратегическим партнером для Минска, отношения с ЕС не будут развиваться в ущерб России. Об этом заявил в пятницу глава МИД Беларуси Владимир Макей.

    "Москва остается главным стратегическим партнером Минска, - сказал он. - Однако это не означает, что мы не должны развивать отношения с другими странами".

    "В частности, Евросоюз является нашим вторым по значимости торгово-экономическим партнером, - заметил министр. - Но развивать отношения мы будем не в ущерб и не за счет РФ".

    Москва всегда может рассчитывать на Минск

    Также Макей заявил, что Беларусь - это не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону, Москва всегда может рассчитывать на Минск.

    "Наш регион - это не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону. С Россией нас всегда связывало, связывает и будет связывать много-много общего: история, экономическое, военное, политическое сотрудничество. РФ всегда может рассчитывать на Беларусь", - сказал Макей.

    "Россия для нас - главный стратегический партнер, - подчеркнул он. - Но это не значит, что мы не должны иметь нормальных отношений с другими странами. Для нас Евросоюз - важный торгово-экономический партнер".

    Упреки в адрес Беларуси

    Глава МИД Беларуси отметил, что упреки в адрес Минска в разжигании национализма и антироссийских настроений кощунственны.

    "Некоторые недалекие, маргинальные люди обвиняют нашу страну в разжигании национализма. Такого нет и не может быть", - заявил Макей.

    "Когда нас пытаются упрекнуть в разжигании националистических и антироссийские настроений, это кощунство. Это самый близкий народ, и мы знаем что Россия всегда придет на помощь в трудную минуту", - сказал он.

    "Для нашей страны история священна, особенно это касается фактов истории Второй мировой войны, и было бы кощунством говорить, что явления национализма, отмечаемого, в том числе, в некоторых странах Европы, характерны для Беларуси", - обратил внимание министр.

    Макей подчеркнул, что "даже в лихие 1990-е годы, когда в России разрушались памятники вождям революции, в Беларуси не был снесен ни один памятник". "Не памятники виноваты в том, что происходило и происходит, виноваты люди. Зачем нам уничтожать памятники? Пусть стоят в назидание потомкам. Мы не сносили и не собираемся сносить ни одного памятника", - сказал белорусский министр.

    Процесс антирусификации

    Макей указал, что заявления о том, что в Республике Беларусь идет процесс антирусификации, являются неоправданными и беспочвенными.

    "У нас два государственных полноправных языка - русский и белорусский, - отметил министр. - Мы должны развивать их. На русском в большей степени ведется делопроизводство". "Но мы не должны забывать наш родной язык", - добавил он.

    Вместе с тем, Макей приветствовал вещание русскоязычных СМИ на белорусском языке.

    Контакты военных Беларуси и США

    Макей также заявил, что контакты белорусских и американских военных естественны и являются шагом по развитию диалога. Так глава МИД Беларуси прокомментировал визит в белорусскую столицу в конце марта зампомощника министра обороны США Майкла Карпентера.

    "Это нельзя считать чем-то противоестественным, - сказал белорусский министр. - У нас практически десять лет не было диалога с американской стороной. Есть вещи, которые нас беспокоят: нам непонятно, почему на наших западных границах происходит наращивание военных сил, увеличивается активность НАТО, мы должны это знать".

    По словам Макея, восстановление связей между Минском и Вашингтоном в военной сфере является естественным. "Это нормальный шаг по развитию диалога", а не попытка решать проблемные вопросы в отношениях с третьими странами, заверил он.

    Источник: ТАСС
    последние новости
    Другие новости «Союзные новости ИТАР-ТАСС»