проекты союзного государства
Меню

    Союзные новости ИТАР-ТАСС

    12:22, 05 августа

    В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

    Новейший, самый мощный в России и не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок N6 на Нововоронежской АЭС выдал в сеть первую электроэнергию. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе концерна «Росэнергоатом» (оператор АЭС России).

    «Сегодня инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны», - сказали в концерне.

    В 03:35 мск на блоке N6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть, добавили в Росэнергоатоме.

    Новые возможности России на мировом рынке атомных технологий

    «Это событие - наша большая победа, которая венчает собой огромный объем работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надежно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, четко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно», - прокомментировал событие генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, слова которого приводятся в сообщении концерна.

    Как отметил президент АО «НИАЭП» (генподрядчик строительства - прим. ТАСС) Валерий Лимаренко, это событие открывает новые возможности для наращивания присутствия Росатома на мировом рынке.

    Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ.

    Подобные энергоблоки еще только сооружаются в США и Франции

    Особенностью таких энергоблоков являются усовершенствованные системы безопасности, которые способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора.

    На энергоблоке N6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы - пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

    Подобные энергоблоки поколения «3+» в настоящее время только сооружаются в США и Франции. Однако именно на российской станции атомный энергоблок нового поколения первым в мире вышел на этап энергопуска.

    Ввод в строй новой генерирующей мощности повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза. Как сообщалось ранее, ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд руб.

    В промышленную эксплуатацию энергоблок N6 ориентировочно будет принят в конце 2016 г. после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

    Проект Нововоронежской АЭС-2

    Нововоронежская АЭС расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным - прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок N1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок N2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки N 3 и 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок N5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй - в 1969 г., третий - в 1971 г., четвертый - 1972 г., пятый - 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки N1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно).

    Проект НВАЭС-2 (генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик - группа компаний ASE) является самым масштабным на территории Центрально- Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков - N6 и 7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.

    На блоке N7 в настоящее время ведутся строительно- монтажные работы. Окончание строительства запланировано на 2018 г.

    Другие новости «Союзные новости ИТАР-ТАСС»