проекты союзного государства
Меню

    Союзные новости ИТАР-ТАСС

    09:21, 20 января

    Игорь Шувалов: экономический рост в России в 2017 году составит от 1 до 2%

    Экономический рост в РФ в 2017 году может составить от 1 до 2%, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

    "Экономический год для нас будет лучше, чем 2016...Сейчас ситуация неплохая, мы вышли на экономический рост в конце прошлого года, надеемся, что в этом году наш рост составит от 1 до 2%", - сказал Шувалов на полях Международного экономического форума в Давосе.

    При этом Шувалов отметил, что экономический рост в 2% является достаточно низким для России.

    Кроме того, первый вице-премьер РФ высказал мнение, что российская экономика находится в ситуации полного отсутствия пузырей на всех рынках и спрогнозировал приток инвестиций в скором времени.

    "Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря. Ни на одном рынке. Ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг, нигде. Абсолютно стерильная ситуация. Мы готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций", - добавил Шувалов.

    Режим санкций сохранится

    Россия готова к диалогу с Европейским союзом. При этом правительство РФ не рассчитывает на скорую отмену антироссийских санкций, заявил Шувалов.

    "Может быть рынок рассчитывает на то, что будут лучше отношения с США. Мы в своей работе исходим из того, что могут быть по-прежнему достаточно жесткие внешние условия. Мы свою повестку планируем из того, что санкции будут продолжаться", - сказал он, отметив возможный положительный эффект от отмены санкций.

    Шувалов подчеркнул, что РФ со своей стороны непрестанно выражает стремление к сотрудничеству с ЕС и готова к любой форме диалога. "Никогда российская сторона не говорила, что мы прекращаем какой-либо диалог, или мы не хотим участвовать в форматах. У нас были соответствующие форматы. Это была инициатива Евросоюза и некоторых других государств", - сказал первый вице-премьер.

    "Как только желание к сотрудничеству будет сформулировано со стороны Евросоюза, мы абсолютно открыты, мы немедленно приступим к таким обсуждениям на уровне правительства, МИД, администрации президента", - добавил он.

    При этом первый вице-премьер отметил, что РФ не ждет отмены санкций в одностороннем порядке от какой-либо из стран-членов ЕС. "Россия никогда не была заинтересована в том, чтобы между европейскими странами был какой-то разлад. Мы заинтересованы в единой сильной Европе", - сказал Шувалов.

    Отношения с Китаем

    РФ и Китай перешли к сотрудничеству "по всем фронтам" после введения Западом антироссийских санкций, заявил первый вице-премьер РФ.

    "У нас небывалым образом развиваются отношения с Китайской Народной Республикой. Стратегический разговор на уровне лидеров был и до этого очень позитивным. Но повестка была особенной: это был договор по границам, стратегические договоренности, в экономике это в основном были нефть и газ. Но когда произошли (антироссийские санкции), мы договорились с китайцами, что мы начинаем работать по всем слоям, по всем фронтам", - сказал он.

    Как отметил Шувалов, между РФ и Китаем также появляются связи, к которым государство не имеет никакого отношения. "Частные компании приезжают в Россию, интересуются, открывают новый бизнес. Мы помогаем российским частным компаниям экспортировать продукцию в Китайскую Народную Республику там, где нужна сертификация или другая государственная поддержка", - добавил первый вице-премьер.

    Он также отметил, что банки КНР интересуются развитием бизнеса совместно с Россией, но "внимательно смотрят за соблюдением санкционного режима, чтобы не попасть в какую- либо ловушку".

    Другие новости «Союзные новости ИТАР-ТАСС»