проекты союзного государства
Меню

    Союзные новости ИТАР-ТАСС

    17:06, 18 декабря

    Москва и Минск могут до конца года подписать соглашение о взаимном признании виз

    • Белорусская сторона предлагает провести еще один раунд переговоров на своей территории

    Беларусь и Россия планируют до конца нынешнего года провести еще один раунд консультаций по проекту соглашения о взаимном признании виз, по результатам которых документ может быть подписан. Об этом заявил в понедельник начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларусь Алексей Бегун.

    "В этом году, будем надеяться, состоится заключительный раунд переговоров, по результатам которого будет уже практически подготовлен соответствующий проект соглашения", - отметил представитель ведомства.

    По его словам, в России прошли консультации специалистов, "где проект соглашения был практически согласован и находится в высокой степени готовности". "Но мы предполагаем, что еще один раунд переговоров состоится на территории Республики Беларусь, и до конца года это соглашение может быть подписано", - отметил Алексей Бегун.

    Он добавил, что компетентные органы Белоруссии и России "уже достаточно долго ведут переговоры по соглашению о взаимном признании виз и иных разрешительных документов, в соответствии с которыми будет предоставляться право въезжать и пребывать на территориях двух государств". "Уже проведено четыре раунда переговоров", - констатировал представитель МВД.

    В то же время двум странам остается согласовать вопрос о сроках безвизового пребывания иностранных граждан на своих территориях перед подписанием соглашения, сказал Бегун. "Мы уже практически отработали проект соглашения. Остаются два нерешенных вопроса, которые каждый взял для себя, чтобы провести внутренние консультации. Один из них - это срок пребывания без виз на территории одной и другой стороны", - уточнил представитель ведомства.

    Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предположил, что Москва и Минск смогут в ближайшем будущем договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Это важно, в частности, в контексте предстоящего чемпионата мира по футболу, сказал глава правительства 8 декабря в Гомеле на заседании Совета министров Союзного государства.

    Предполагается, что заключение соглашения о взаимном признании виз урегулирует вопросы, касающиеся действующего в Белоруссии порядка пятидневного безвизового въезда иностранных граждан, въезда иностранцев в РФ транзитом через Беларусь.

    последние новости
    Другие новости «Союзные новости ИТАР-ТАСС»