проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:42, 03 декабря

    В 2016 году в Союзном государстве начнется реализация программы «Луч»

    • Об этом сегодня рассказал исполняющий обязанности директора Института физики имени Степанова НАН Беларуси, академик Николай Станиславович Казак.

    В 2016 году в Союзном государстве начнется реализация программы «Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной нано- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытания» (шифр «Луч»). Об этом сегодня корреспонденту портала www.soyuz.by рассказал исполняющий обязанности директора Института физики имени Степанова НАН Беларуси, академик Николай Станиславович Казак.

    По его словам, новая союзная программа является продолжением программы «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» («Прамень»).

    «В рамках программы планируется работать над совершенствованием технологий выращивания полупроводниковых гетероструктур на различных подложках. Для того, чтобы вырастить гетероструктуру нужно выбрать подложку определенного типа. Сегодня таких подложек не очень много, поэтому должен быть расширен их класс, так как именно от выбора подложки зависит наличие дефектов в выращенной гетероструктуре», - пояснил Николай казак.

    «Так, например, нитридные гетероструктуры имеют более высокие параметры по ряду показателей, чем те, которые используются сейчас. Температура их использования увеличивается в 2-3 раза и может доходить до 1000 градусов. Также они обладают высокой радиационной стойкостью», - добавил он.

    Кроме того, в рамках программы планируется создать систему для контроля полупроводниковых гетеростурктур, в которой будут предусмотрены приборы для исследования топологии приборов на их основе.

    автор: Шершнева Алеся
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»