проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    09:13, 25 января

    В Союзном государстве разрабатывается программный комплекс «МИР-ПОБЕДА» (видео)

    • Речь идет о таких крупных проектах, как создание автоматизированной техники в отрасли машиностроения, авиационной и космической техники.

    В Союзном государстве разрабатывается программный комплекс «МИР-ПОБЕДА». Как сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин корреспонденту портала www.soyuz.by, российские и белорусские ученые уже подготовили проект концепции одноименной программы.

    «Речь идет о проекте концепции, потому что она пока еще не утверждена и не прошла рассмотрение у Правительств. Об этой концепции впервые заговорили на Форуме регионов Союзного государства, который проводился в Сочи», - рассказал он.

    Инициаторами подготовки концепции с российской стороны выступил МГТУ им. Н.Э.Баумана, с белорусской стороны – специалисты Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

    «Сегодня процесс разработки, производства и дальнейшего контроля за состоянием любых высокотехнологичных продуктов подразумевает самые современные автоматизированные системы управления. К сожалению, за последние годы получилось так, что программное обеспечение основывается на разработках зарубежных фирм. Понятно, что неплохо было бы иметь совместные российско-белорусские технологии, которые помогли бы от этого уйти, поскольку любой высокотехнологичный сложный продукт подразумевает регулярную корректировку отдельных элементов», - отметил Алексей Кубрин.

    В данном случае, речь идет о таких крупных проектах, как создание автоматизированной техники в отрасли машиностроения, авиационной и космической техники.

    «Например, самолет или вертолет собирается в Москве или на каком-либо из белорусских предприятий. Вся рабочая документация должна координироваться в одном месте. Если определенный конструкционный элемент прошел доработку, тот, кто это доработку придумал, корректирует ее у себя, затем переносит на бумажный носитель, оцифровывает бумажные носитель и передает его головному разработчику, который должен привести его в соответствие со своими материалами, а затем разослать субкооператорам, которые участвуют в проекте. Это занимает очень много времени», - пояснил заместитель Государственного секретаря Союзного государства.

    В рамках реализации программы «МИР-ПОБЕДА» предлагается создать продукт, который позволит не только сократить временные затраты на подобные корректировки, но и экономить технологические процессы.

    «По этой схеме уже работают сейчас, но используя западные технологии. То есть, чтобы провести эту работу, нам необходимо их купить и внедрить. Давайте не будем забывать, что из-за санкций, мы не можем быть уверены в том, что получим необходимую программу», - заключил Алексей Кубрин.

    автор: Шершнева Алеся, видео Андросик Станислав
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»