проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    13:24, 05 февраля

    В рамках Союзного государства России и Беларуси разрабатываются новые программы в области космоса

    • Юрий Макаров директор сводного Департамента стратегического планирования и государственных космических программ

    Юрий Макаров директор сводного Департамента стратегического планирования и государственных космических программ Федерального космического агентства (Роскосмос) - о сотрудничестве России и Беларуси в сфере космоса, пишет сайт «Постоянного Комитета Союзного государства».

    - Сотрудничество с Беларусью ведется уже давно. У нас существует отлаженный механизм взаимодействия. Первая программа Союзного государства по космической тематике была запущена в 1992 году. Но если начальные шаги были направлены на установление связей, разработки каких-то концептуальных вещей, связанных с сотрудничеством, то постепенно мы перешли на конкретные образцы космической техники, хоть и экспериментальные, но тем не менее на те, которые впоследствии получают продолжение в рамках национальных программ. Мы создали приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли, технологии обработки снимков с орбиты, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат.

    В 2011 году завершена программа «Космос-НТ», позволившая создать свыше 25 экспериментальных образцов космических средств и 18 экспериментальных технологий. В том числе разработана и изготовлена модель микроспутника.

    Сегодня мы реализуем седьмую программу союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» ("Мониторинг-СГ") рассчитанную на 2013-2017 годы. Она нацелена на создание аппаратурно-программных моделирующих комплексов для проведения лабораторных и натурных испытаний космической техники, оборудования, обеспечивающего системы научной аппаратуры космического значения. Также в программе "Мониторинг-СГ" предусмотрено создание материальной базы для подготовки и переподготовки специалистов по космическим специальностям.

    Сегодня мы прошли половину пути по этой программе, как говорится, перешагнули экватор. Создано 8 образцов ракетно-космической техники. Все, что мы делаем - это на уровне мировых аналогов. И даже можно сказать, что мы работаем с опережением. В рамках программы у нас создана постоянно действующая совместная российско-белорусская рабочая группа. Мы изучаем те перспективные направления, которые могут материализоваться в программные мероприятия, а в конечном счете и в союзные программы.

    И как результат нашей работы - утверждение Совмином Союзного государства летом прошлого года концепции новой программы Союзного государства – «Технология - СГ». Это разработка материалов, нанотехнологий. Сроки реализации - 2016-2020 годы. Программа уже прошла согласования в Минпромторге и в Минобрнауки. В настоящее время работаем с министерствами экономического блока.

    В разработке находится концепция программы «Интеграция СГ». Ее задача - сформировать единую нормативно-правовую базу создания и использования аппаратов дистанционного зондирования Земли. Еще это - организация вопросов, связанных с обработкой снимков, с доведением информации непосредственно до получателей. Концепция тоже прошла согласования со всеми необходимыми министерствами и ведомствами.

    Отдельно отмечу, что экспериментальные образцы, созданные в рамках программ Союзного государства, потом получают дальнейшее развитие в производстве ракетно-космической техники.

    За все время мы реализовали уже шесть программ Союзного государства.

    И наконец, хочется сказать про своих коллег. У нас сложились очень хорошие отношения с белорусскими учеными. Советского Союза давно нет, а тот дух, который раньше присутствовал в космической отрасли, остался. Мы разговариваем на одном языке. Что касается космической интеграции, осталось только этот язык формализовать в виде стандартов, которые бы обеспечили создание техники и технологий по единым требованиям.

    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»