проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    11:43, 11 февраля

    Реализацию программы «ДНК-идентификация» планируется начать в этом году

    • Новая союзная программа рассчитана на 2016-2020 годы и включает два основных блока – исследования в области медицинской генетики и исследования, направленные на развитие криминалистики.

    Впервые российские следователи обратились к помощи ДНК-лабораторий для поимки новосибирского маньяка-педофила. Более 10 лет преступник терроризировал жителей города. Пострадавшие дети не могли точно описать внешность преступника, их показания разнились. Изучение Y-хромосомы позволило сузить круг подозреваемых и вычислить преступника.

    Таким же способом удалось вычислить и исполнителей теракта в Домодедово. Регион происхождения преступника и его родственников по мужской линии был определен за несколько дней исследования особенностей ДНК по останкам террориста.

    Эти истории – наиболее показательные примеры с точки зрения использования следователями помощи ДНК-лабораторий. Сегодня ученые Беларуси и России планируют активно развивать это и многие другие направления при реализации новой союзной программы – «ДНК-идентификация» («Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства»).

    Новая союзная программа рассчитана на 2016-2020 годы и включает два основных блока – исследования в области медицинской генетики и исследования, направленные на развитие криминалистики.

    С российской стороны госзаказчиком программы выступает Федеральное агентство научных организаций, поддержавшее инициативу Следственного комитета России, с белорусской стороны – Национальная Академия наук Беларуси. Головной организацией от Беларуси выступит Институт генетики и цитологии – одно из самых уважаемых на постсоветском пространстве учреждений генетического профиля.

    «Новая союзная программа позволит покрыть территорию Союзного государства генетической информацией и тем самым уменьшить белые пятна, которые существуют на этой территории и более быстро искать преступников, зная особенности их этногенетического происхождения», - рассказал журналистам доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский.

    В рамках работы по этому направлению специалисты планируют разработать технологии определения неизвестного индивида по образцу ДНК, его вероятной внешности, возраста и этногеографического происхождения.

    «Сейчас в этой сфере зачастую используются зарубежные технологии, но реализация именно этой программа позволит обеспечить нашу независимость от иностранных партнеров», - отметил Александр Кильчевский.

    Второе направление программы связано с медицинскими исследованиями. Оно также в равной степени имеет значение для белорусов и россиян - это качество жизни и здоровье населения.

    «ДНК-идентификация» станет колоссальным шагом к медицине будущего – так называемой «4П-медицине» - персонализированной, предиктивной (предсказательной), превентивной (предупредительной) и партисипативной (предполагающей активное участие пациента в профилактике заболеваний и их лечении).

    Работая по этому направлению, ученые Союзного государства, планируют определять предрасположенность людей к различным заболеваниям, в том числе и генетическим, что позволит предсказать и возможно даже избежать возникновения опасных патологий.

    Таким образом уже сейчас очевидно - новая союзная программа станет прорывом в отечественной медицине и генетике.

    автор: Алеся Шершнева
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»