проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:04, 18 мая

    Гран-при конкурса «Таланты XXI века» отправились в Минск и Ставропольский край (фото)

    • Конкурс прошел в национальном образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» с 12 по 18 мая

    Абсолютными победителями конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»стали Данила Елисеев из Минска с проектом «Сборка 3D-принтера своими руками» и Андрей Палагута из Ставропольского края с проектом «Изготовление модели ракетного крейсера проекта 58 «Варяг».

    Конкурс прошел в национальном образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» с 12 по 18 мая. Ребята из всех областей Беларуси и 15 регионов России получили возможность больше узнать о нашей стране и завести теплые дружеские отношения со сверстниками.

    Кроме участия в основной конкурсной программе, юные изобретатели совершили автобусную экскурсию «Минск – город-герой», посетили Национальную библиотеку Беларуси, научно-исследовательские институты Национальной академии наук Беларуси и промышленные предприятия г. Минска. Кроме того, ребята поучаствовали в акции «Подвиг народа – бессмертен» и возложили венки и цветы к стеле «Минск – город-герой».

    В «Зубренке» участники конкурса смогли не только поделится своими успехами в творчестве и науке, но и поучаствовать в днях Беларуси и России, в рамках которых была проведена культурная программа.




    Живое внимание детей вызвала встреча с российским космонавтом Олегом Артемьевым и белорусским ученым, академиком Петром Витязем. Молодые изобретатели засыпали вопросами обоих: у Олега Германовича спросили буквально обо всем, что касается темы космоса – от устройства скафандра и возможности выйти на связь с МКС для радиолюбителей до положения женщин-космонавтов и отношения к Илону Маску. Петр Александрович, в свою очередь, отвечал на вопросы ребят о том, какой им выбрать вуз и какими перспективными направлениями стоит заниматься в будущем.





    Самой зрелищной частью конкурса по праву можно считать выставку «Научно-техническое творчество молодежи Союзного государства – 2017». На ней участники продемонстрировали свои проекты. Среди представленных работ были 3D-принтеры, VR-очки собственного производства, роботы самых разных размеров и назначений, модели военной и гражданской техники, разработки в сфере космоса, авиации, экологии, здоровья, безопасности жизнедеятельности, энергетики и многое другое. Высокую оценку представленным проектам дали и посетившие выставку ученые.Побывал на выставке и Министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Он с большим интересом изучил представленные работы, а некоторые даже опробовал на себе.



    Конкурс прошел с по-настоящему спортивным настроением: обсуждение итогов и споры о том, чья же работа более технологичная и инновационная, не прекращались до самого закрытия. И это не удивительно – ведь для начинающих изобретателей поощрение с конкурса «Таланты XXI века» имеет большое значение: например, для гостей из России диплом победителя – это возможность получать губернаторскую стипендию. Некоторые ребята также получили специальные призы от компании Wargaming – партнера конкурса.

    На закрытии победители в каждой из секций получили награды из рук представителей ведущих вузов Беларуси, ученых и руководителей команд. Обладателям первых мест призы вручили Министр образованияИгорь Карпенко и советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова.





    Конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»- это проект Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России. В роли одного из основных организаторов выступило учреждение образования «Республиканский центр инновационного и технического творчества» Республики Беларусь. Проводится конкурс один раз в два года.«Таланты XXI века» в нынешнем году собрали около 300 участников из России и Беларуси.

    автор: Сапрыко Артем, фото автора
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»