проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:57, 21 сентября

    «Заботясь о будущем Союзного государства»: в Ростове-на-Дону обсудили реализацию молодежных проектов

    • Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала о молодежной политике

    Молодёжь, по данным социологических исследований, составляет пятую часть населения Беларуси и России. Она является особенным ресурсом Союзного государства. На реализацию молодежной политики в России и Беларуси направлена деятельность практически всех государственных институтов. В обеих странах принимаются и реализуются решения по поддержке талантливой и одаренной молодёжи. Неудивительно, что депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства ежегодно в рамках заседаний обсуждают развитие и совершенствование как уже существующих, так и новых проектов.

    Совсем недавно в рамках совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту парламентарии вновь обсуждали реализацию молодежной политики в Союзном государства. В ходе заседания начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала об организации основных направлений молодежной политики, осуществляемых в Беларуси и России. Подробности – в материале корреспондента портала www.soyuz.by.

    О важности работы с молодежью

    – Молодежная политика в Союзном государстве направлена не только на формирование у детей, юношества и молодежи патриотического воспитания, создания уважения к традициям и культурному наследию своей и других наций, но и на развитие личностных качеств.

    Наша задача – способствовать созданию хорошо продуманной и отлаженной многовекторной системы воспитания молодежи и в России, и в Беларуси.

    Понимая важность работы с молодежью, значимость духовно-нравственного патриотического воспитания, по инициативе и с участием Постоянного комитета Союзного государства, 15 декабря 2014 в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере государственной и молодежной политики между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Российской Федерации.

    На достижение поставленных целей и задач направлен целый комплекс самых разноплановых мероприятий, которые финансируются из бюджета Союзного государства.

    О реализации проектов Союзного государства в области молодежной политики

    – В сфере науки, технологий, инноваций традиционно проводится конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства, который называется «Таланты 21 века». В этом году он прошёл в мае в НДЦ «Зубренок». Для студентов ежегодно на протяжении уже 5 лет на базе Белорусский национального технического университета проводится форум вузов инженерно-технологического профиля.

    В области филологии и истории хорошо зарекомендовало себя такое мероприятие для школьников Союзного государства, как олимпиада «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В этом году мероприятие будет проводится в Минске в конце октября-начале ноября. В следующем году, мы достигли соглашения и есть договоренность между Министерствами образования, о том, что такое массовое мероприятие впервые пройдет за Уралом. Центром нашей олимпиады определен город Новосибирск.

    В области естественно-научного образования мы также проводим интересные мероприятия. Такие, как «Слет юных экологов России и Беларуси: экология без границ» и туристический слет учащихся Союзного государства. В частности, само мероприятие проходит сейчас в Витебской области в городе Орша. «Слет юных экологов» проводится раз в 2 года. В прошлом году он проводилось в Калининградской области. В следующем году местом проведения мероприятия определен Березинский биосферный заповедник в Беларуси.

    Особое внимание Союзное государство уделяет увеличению престижности учительской профессии, выявлению и поощрению молодых и талантливых педагогов. Я хочу сказать, что идею проведения конкурса на лучший урок у нас очень активно генерировал Григорий Алексеевич Рапота. Он активно участвует во всех наших мероприятиях. С 2014 года в рамках Союзного государства прошло 3 конкурса на лучшего учителя истории и литературы. В этом году, основываясь на том, что в Республике Беларусь проходит год науки, а в Российской Федерации – год экологии, мы решили провести урок на лучшего учителя географии. У нас сейчас этот конкурс проходит. В 4 квартале этого года мы собираемся торжественно определить и наградить победителей этого нашего конкурса.

    Ещё одна категория молодых людей, которые охвачены мероприятиями Союзного государства, – это молодые литераторы. В конце 2016 года мы подвели итоги очередного третьего конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы». Конкурс раскрывает и поддерживает молодых и талантливых авторов. Проводится раз в 2 года и привлекает внимание молодых писателей к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси.

    Многие мероприятия направлены на развитие творческих способностей ребят. Одно из них начнётся сегодня – замечательный фестиваль молодёжи Союзного государства. Для ребят моложе и поменьше возрастом мы проводим ещё одно интересное мероприятие «Творчество юных». В этом году это мероприятие традиционно прошло в августе в городе Анапа.

    В 2008 году был создан молодежный белорусско-симфонический оркестр. Мне хочется сказать, что на протяжении этих лет оркестр с успехом выступал не только в России и в Беларуси, гастроли прошли в Германии, Италии, Чехии, Великобритании. В прошлом году оркестр выступал в Литве.

    В последние годы значимой составляющей международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал белорусско-российский пленэр юных художников и журналистов в музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнёво. В этом году формат этого мероприятия был несколько изменен. Его участниками стали студенты-филологи Витебского государственного педагогического университета имени Машерова. Мы уверены, что при формировании программы на следующий год, мы предусмотрим обязательное участие в мероприятиях в Здравнёво представителей молодежи Беларуси и России. Возможно, это будут молодые художники.

    Не остаётся без внимания Союзного государства и спорт. С 2003 года проводится спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Возраст участвующих: от 8 до 21 года. Ежегодно участие принимает более полутора тысяч человек. Для присутствующих хочу сказать: для увеличения охвата территории Российской Федерации, в настоящее время ведется работа по внесению изменений и дополнений в положение о спартакиаде. Мы надеемся, что на ближайшем заседании Совета министров удастся рассмотреть эти документы для того, чтобы ребята из удаленных от Беларуси регионов (Дальний Восток, Сибирь, Камчатка, Сахалин) тоже могли принимать участие в этих мероприятиях, пользуясь авиасообщением.

    С 2002 года Постоянный Комитет Союзного государства организует санаторно-курортное лечении и оздоровление детей, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. За это время санаторным лечением и оздоровлением было охвачено свыше 18 тысяч российский и белорусских детей. Опять же могу сказать, что при поддержке Парламентского собрания в этом году в бюджет 2018 года включена достаточно большая сумма, порядка 53 миллионов российских рублей, и на приобретение путевок для этой категории детей. Планируем оздоровить в следующем году не менее 2 тысяч детей из пострадавших на Чернобыльской АЭС регионов.

    В рамках перечисленных проектов проводятся внеконкурсные мероприятия. Ребята посещают музеи, театры, учебные заведения, предусматриваются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, возложение цветов к монументам боевой славы. Проводятся тематические вечера: «Две сестры – Беларусь и Россия», «В кругу друзей» и так далее.

    Для старшеклассников, учащейся молодежи и студентов, всех, кто проявляет интерес к истории Союзного государства, за счет средств союзного бюджета было издано 2 тысячи экземпляров книг «Союзное государство Беларуси и России: история и современность». Эти книги распространены по библиотекам. Надеемся, что в качестве методического пособия они могут использоваться и на уроках, и на семинарах.

    В рамках реализации Чернобыльской программы Союзного государства, которая завершилась в 2016 году, также были предусмотрены мероприятия для детей, юношества и молодежи. В частности, мне хотелось бы отметить одно интересное мероприятие, которое реализовывалось в рамках этой программы. Для формирования адекватного представления у студентов о современном социально-экономическом и историко-культурном состоянии регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, были организованы тематические экскурсии для студентов-выпускников медицинских и педагогических вузов. Следует отметить, что после посещения объектов, которые были предусмотрены в рамках тематические экскурсии, количество лиц, категорически отказывающихся уезжать по распределению в эти районы (а такая форма в Республике Беларусь сохранена) сократилось в несколько раз.

    О планах

    – Хотелось бы отметить, что Постоянным Комитетом Союзного государства и Парламентским собранием Союза Беларуси и России принимаются все усилия для того, чтобы объем финансирования мероприятий, направленных на реализацию молодежной политики, не сокращался.

    Всеми доступными способами мы поддерживаем инициативы образовательных организаций, общественных движений, органов государственного управления Беларуси и России по решению актуальных проблем молодежи. Оказываем информационную поддержку, предоставляем площадки для проведения видеоконференций и телемостов.

    В настоящее время при активном участии Постоянного Комитета Союзного государства готовится к рассмотрению на заседании Совета министров очередной, на мой взгляд, очень значимый проект по совершенствованию деятельности Белорусско-Российского университета в городе Могилеве.

    Мы рассчитываем на то, что опять на заседании Совета министров, которое планируется в декабре этого года, такой проект будет рассмотрен.

    В целом, мне хотелось бы сказать, что приоритетными направлениями в молодежной политике мы считаем перечисленные мероприятия. Конечно, у нас есть сложности по подготовке документов на проведение мероприятий, получению поддержки в реализации новых направлений. Но дорогу осилит идущий. Я думаю, что совместными усилиями этот вопрос мы доведем до логического завершения.

    Я хочу отметить, что работа Союзного государства, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского собрания из года в год направлена на то, чтобы в реализации мероприятий молодежной политики были задействованы как можно более широкие контингенты детей и юношества. Такую традицию мы планируем сохранить и на ближайшие годы.

    ***

    В Ростове-на-Дону 14 сентября состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту.

    В ходе заседания была рассмотрена деятельность Союзного государства в рамках проведения молодежной политики Беларуси и России. Было отмечено, что государственная молодежная политика – один из важнейших инструментов социально-экономического и культурного развития, достижения конкурентоспособности и укрепления национальной безопасности страны.

    Депутаты подчеркнули важность регулярного взаимодействия органов Союзного государства с профильными министерствами Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам реализации приоритетных направлений молодежной политики. Речь шла о формировании общего образовательного и культурно-информационного пространства, а также о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта на примере мероприятий Союзного государства. Участники заседания отметили необходимость внедрения новых форм и методов работы с молодежью. Соответствующим ведомствам было рекомендовано шире использовать возможности для взаимодействия, предусмотренные межправительственными и межведомственными соглашениями. Министерству образования Республики Беларусь и Министерству образования и науки Российской Федерации предложено рассмотреть целесообразность разработки проекта Концепции молодежной политики Союзного государства.

    автор: Диндилевич Наталья
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»