проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    15:43, 17 октября

    Три новые высокотехнологичные программы Союзного государства свидетельствуют о нашем движении вперед, – Алексей Кубрин

    • Заместитель Госсекретаря рассказал о значимых научных событиях в Союзном государстве

    Открытие новой линии по сборке тракторов «Беларус» мощностью свыше 120 л.с. на Череповецком литейно-механическом заводе является частью большого проекта по созданию российско-белорусского машиностроительного кластера. Это событие свидетельствует не только о глубокой производственной кооперации, но и об успешном развитии научно-технического взаимодействия Беларуси и России. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин после торжественной церемонии открытия новой линии рассказал корреспонденту портала www.soyuz.by о значимых научных событиях в Союзном государстве. Напомним, что 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки.

    Заместитель Госсекретаря Союзного государства отметил, что в рамках Года науки прошло заседание Межакадемического совета, в который входит руководство академий наук России и Беларуси. Также было проведено заседание президиумов двух академий наук.

    «Объем взаимодействия в области современных технологий достаточно высок и подтверждается рядом реализованных проектов. Основными отраслями научно-технического сотрудничества являются радиоэлектроника, космические технологии, металловедение, особенно порошковая металлургия, химия и нефтехимия, высокие технологии в области композитов. Тот факт, что в рамках Союзного государства появились три новые высокотехнологичные программы, дополнительно к тем, что были в прошлом году, уже является показателем нашего движения вперед», – подчеркнул Алексей Кубрин.

    Также он отметил, что актуальным вопросом научно-технического взаимодействия для Беларуси и России является развитие электротранспорта. В последнее время в этом направлении было сделано немало. На пространстве Союзного государства завоевывают популярность белорусские электробусы.

    «Месяц назад у меня была встреча на «Белкоммунмаше», на которой представители завода рассказали, что подписывается соглашение с Нижним Новгородом. Также готовится встреча в Санкт-Петербурге по вопросу рассмотрения реализации в России совместно с российскими предприятиями электробусов белорусского производства», – заключил Алексей Кубрин.

    Фото из открытых источников

    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»