проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    11:51, 03 ноября

    День Союзного государства в санатории «Карачарово»: Песни фронтовых лет, частушки и, конечно, танцы!

    • В здравнице, которая принимает ветеранов Великой Отечественной войны по союзным путёвкам, прошел праздничный концерт

    Николаю Ивановичу Кульпову было 19, когда он вместе со своей летной эскадрильей освобождал Беларусь от фашистов.

    - Наш штурмовик ИЛ-2 немцы называли «черной смертью’, так сильно боялись, - вспоминает ветеран. - Он был похож на летающий танк, такой бронированный. И 500 кг бомб. А управлял такой махиной один человек.

    После войны Николай Иванович несколько лет прожил в Беларуси, его полк дислоцировался в Кобрине.

    - Воспоминания о Беларуси у меня остались самые добрые и тёплые, - говорит фронтовик.

    В санаторий «Карачарово» в Тверской области Николай Иванович приезжает из Тулы уже в третий раз. Всем доволен - говорит, встречают тут как близкого родственника.

    - И лечение хорошее, и питание, как в ресторане, - констатирует Николай Кульпов. - Для нас и экскурсии проводят различные. И на танцы мы тут ходим, а как же без этого!

    Главное - общение и теплая атмосфера

    Бывших фронтовиков и тружеников тыла санаторий «Карачарово» по путевкам Союзного государства принимает с 2010 года. А вообще программа Постоянного Комитета по отдыху и оздоровлению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан действует уже пятнадцатый год.

    - С 2003 года участниками этой программы стали более девяти тысяч человек, - рассказал заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков. - Кроме специального лечения и курса реабилитации, мы ставили целью организовать для ветеранов общение в располагающей обстановке, культурный досуг. Санаторий Карачарово в нашей программе участвует давно, тут существуют уже наработанные традиции и подходы к отдыхающим. Многие ветераны просят направить их именно сюда.

    Санатории, которые примут у себя ветеранов по союзным путевкам, каждый год выбирают по конкурсу. Участвуют в нем оздоровительные учреждения России и Беларуси. Требования к здравницам предъявляются достаточно строгие. Там должны быть готовыми не только обеспечить комфортное проживание для своих гостей, но и обладать серьезной медицинской базой. У тверского санатория, которому в этом году исполняется 80 лет, и то, и другое на уровне. Кстати, в 2017-м из российских здравниц в программу Постоянного Комитета вошёл только «Карачарово» (ещё два победителя конкурса находятся в Беларуси).

    - Работа с ветеранами имеет свои особенности и сложности, но от нее и отдача большая, - говорит директор санатория Лидия Сивакова. - В нашем санатории все настроены на то, чтобы люди уехали домой довольными. Для таких почетных гостей очень важно создать теплую атмосферу, об этом мы тоже заботимся в «Карачарово». И, надеюсь, нам это удается - многие ветераны приезжают к нам несколько лет подряд, и отзывы от них только положительные.

    Что касается собственно лечения: за каждым приезжающим в санаторий ветераном закрепляют врача, который по результатам обследования назначает все необходимые процедуры. Живут пенсионеры в одно-или двухместных номерах. Для них также разработано специальное меню.

    В общей сложности в «Карачарово» в этом году по путевкам Союзного государства отдохнут более четырехсот ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Это жители Смоленской, Тульской, Псковской, Ленинградской, Владимирской и других областей. При этом путевки стараются распределять таким образом, чтобы отдыхающим было удобно добираться до здравницы.

    Праздник под частушки 

    2 ноября в «Карачарово» прошел торжественный концерт в честь Дня Союзного государства. На праздник приехали представители Постоянного Комитета, а также администраций областей, в которые поступают путевки. И в санатории продемонстрировали: по части организации досуга здесь полный порядок. Причем все номера подготовили сами сотрудники учреждения.

    А после концерта ветеранов и гостей санатория пригласили на праздничный обед. Тут уж зажигали сами отдыхающие, благо оптимизма и бодрости духа им не занимать, молодежь позавидует. Пели песни о войне, читали пронзительные и важные стихи, даже частушки под гармошку исполнили. Не обошлось и без танцев - потому что «а как же без этого».

    ОФИЦИАЛЬНО

    Приветственное слово ветеранам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты

    - Каждого ветерана можно по праву считать живой легендой, - говорилось в обращении Госсекретаря, зачитал которое замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Денис Безруков. - Вы и сегодня являетесь образцом ответственности за настоящее и будущее наших стран, примером стойкости и мужества. Вы никогда не уйдете в запас, в вас ещё много отваги и упорства. И вы многое делаете, чтобы ваша вера в единство наших народов, в их великое совместное будущее передавалась молодежи. Союзное государство тоже вносит свой вклад в это благородное дело. В течение нескольких лет из бюджета Союзного государства финансировалась реставрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», издан каталог захоронений советских воинов, имеющихся на территории 24 стран Европы, выходят мемуары военных историков и видных военачальников. Героике военных лет посвящаются научные конференции, творческие фестивали, выставки, создаются новые патриотические фильмы. Сердечно желаю вам здоровья, долголетия счастья в семьях и бодрости духа.

    Источник: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Александра Егорова
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»