проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:11, 23 ноября

    Формат гуманитарных форумов Союзного государства нужно развивать, – Павел Легкий

    • В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве»

    В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Эта площадка позволила провести открытый диалог и обменяться опытом специалистам в области культуры и культурных связей, обсудить проблемы и тенденции в развитии Союзного государства.

    В работе форума приняли участие руководители Союзного государства, представители высших учебных заведений, специалисты научных центров, эксперты библиотечного и музейного дела, книгоиздатели, общественные деятели и редакторы ведущих СМИ двух стран.

    В рамках форума свое мнение о проведении подобных мероприятий высказал советник-посланник посольства Республики Беларусь в России Павел Легкий. По его словам, практику проведения гуманитарных форумов Союзного государства необходимо продолжать с целью формирования конкретных предложений по развитию совместных культурно-образовательных программ двух стран.

    «Хотелось бы, чтобы такие форумы заканчивались конкретными предложениями, которые дадут свой позитивный эффект, так называемую добавленную стоимость в ближайшем будущем. Тогда эти форумы будут выполнять свою задачу в полной мере. С другой стороны, такой форум – это прекрасная площадка для общения и необходима представителям белорусской и российской культур, чтобы общаться, поддержать те связи, которые уже налажены, обмениваться новыми идеями и предложениями. Форум необходимо поддерживать и дальше развивать», – заявил дипломат.

    Среди прочего, в своем выступлении Павел Легкий особое внимание уделил теме отношения молодёжи Беларуси и России друг к другу. По его мнению, в рамках Союзного государства необходимо провести глубокое социологические исследование этого вопроса.

    «Для меня маркером является отношение белорусов и россиян друг к другу на социальном срезе молодежи. Людей старшего поколения не надо агитировать за белорусско-российские отношения. Самое главное – молодежь. И здесь вопрос тонкий, поэтому нам может помочь методика социологических опросов, которые позволяют нам переводить в некий цифровой вид состояние наших отношений», – считает он.

    Также, согласно словам дипломата, в подобном исследовании важно выявить не только высказанное мнение, но и настроения молодежи.

    «Эта тема для серьезного глубокого социологического исследования в рамках Союзного государства. Немного не хватает этих вещей. Можно на научно-исследовательском уровне в рамках Союзного государства провести такую работу, посвященную социологии отношений белорусов к россиянам, россиян к белорусам, сфокусировавшись на группе молодежи», – подчеркнул Павел Легкий.

    При этом, по его словам, важно понять насколько глубоко эта молодежь знает друг друга и доверяет друг другу.

    «Важно, чтобы белорусы и россияне выстраивали друг с другом глубокие личные отношения, и через много лет это сыграет большую позитивную роль. Эти молодые люди будут определять политику Союзного государства в будущем. Что будет через 20-30 лет, какое Союзное государство будет у нас – об этом надо задумываться, – заключил Павел Легкий. – Меня не может не волновать то, что сегодня все больше молодых людей, как мне кажется, лучше знают Германию, Францию, Великобританию, США, нежели Беларусь».

    По материалам РИА Новости

    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»