проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:08, 06 декабря

    Маргарита Левченко: Литература – это еще одна ниточка, которая связывает Беларусь и Россию в единое целое

    • На белорусской земле российских победителей поздравила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко

    Сегодня российские авторы-победители конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» прибыли в Минск, чтобы уже завтра в Национальной библиотеке Республики Беларусь принять участие в церемонии награждения.

    На белорусской земле российских победителей поздравила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. Вместе с лауреатами она посетила Государственный литературный музей Янки Купалы.

    Сегодня в музее хранятся личные вещи, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого белорусского классика Янки Купалы. Здесь можно увидеть книги, документы, автографы, принадлежавшие Янке Купале, интерьеры рабочего кабинета и гостевой, а также насладиться работами художников, скульпторов и народных умельцев, посвящёнными белорусскому писателю.

    Познакомившись вместе с лауреатами конкурса с экспозицией музея, Маргарита Левченко отметила, что вдохновение можно черпать из любых источников, а увидеть, как создавали свои творения знаменитые личности, удается не каждому.

    «Думаю, что сегодня у российских гостей есть уникальная возможность прочувствовать красоту белорусского слова, ощутить единение наших стремлений, мыслей», - подчеркнула она.

    По словам Маргариты Левченко, Постоянный Комитет Союзного государства старается вызвать интерес к союзному строительству и у молодежи, и у людей старшего поколения, объединить граждан Беларуси и России независимо от сферы деятельности.

    «Литература – это еще одна ниточка, которая связывает два наших государства в единое целое, это то, что лежит в основе нашей дружбы», - считает она.

    Вторым объектом, на который отправились победители конкурса, стала Лошицкая усадьба, владельцами которой были известные представители княжеских и дворянских родов. Здесь они смогли прогуляться по жилому дому, увидеть большую и малую гостиные, бальный зал, кабинет, буфетную, столовую, диванную, оформленные в стилях модерна, неорококо, историзма.

    Победитель конкурса «Мост дружбы» Марта Райцес в беседе с корреспондентом портала soyuz.by поделилась впечатлениями: «Сегодня мне понравилось многое. У меня есть традиция: я собираю фотографии писательских столов, а в музее Янки Купалы их было несколько, поэтому моя коллекция сегодня обогатилась. Меня впечатлил зал, в котором собраны материалы о репрессированных писателях в советский период. Я увидела большое количество красивых людей на фотографиях, которые наверняка успели бы написать еще что-то значимое. Я рада, что здесь побывала».

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» прошел уже в третий раз. Проект ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов. Конкурс помогает привлечь внимание молодых писателей к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства.

    Учредителем конкурса выступает Постоянный Комитет Союзного государства. Организационную поддержку оказывают Ассоциация «Познаём Евразию» и ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

    автор: Наталья Диндилевич, фото автора
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»