проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    11:29, 07 декабря

    В Минске наградили победителей Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Сегодня в Минске в здании Национальной библиотеки Беларуси состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы», передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    Победителями этого года от России стали Артур Журавлёв («Фуэте»); Иван Кузнецов ( «Шепот Тонущего Города»); Егор Куликов («Мухоловки! Мухобойки!»); Антон Лукин («Мир один на двоих»); Марта Райцес («Наследие»); Сергей Чернов («Юлька»). В число белорусских призеров вошли Игорь Авласенко («Апошняя споведзь Кузьмы Чорнага»); Анастасия Бакунович («Белый лебедь»); Андрей Диченко («Контакт»); Иван Малинин («Кот человека со скрипкой»); Ольга Молодцова («Минск-Санкт Петербург»); Алёна Попко («Чудной часовщик, или Однажды в Коссово»).

    Поздравляя победителей, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза отметил, что приятно осознавать, что Постоянный Комитет Союзного государства предоставляет возможность молодым литератором заявить о себе. Он подчеркнул, что конкурс проводится  уже в третий раз, что говорит о его важности для творческих литературных кругов Союзного государства.

    Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич отметил: «Постоянный Комитет Союзного государства не первый год занимается таким грандиозным проектом. Каждый год в конкурсе принимает участие все больше литераторов, очень важно, что в Беларуси и России есть такая площадка».

    Напомним, что Конкурс молодых литераторов стартовал в прошлом году, а итоговое заседание Экспертного Совета конкурса прошло в Минске 8 ноября 2016 года. В ходе детального обсуждения творческих работ, члены жюри приняли участие наградить по шесть победителей от каждой страны. Стоит отметить, что в этом году авторы из Беларуси и России представили более 150 произведений малой литературной формы – рассказы, новеллы, очерки, эссе.



    Победительница конкурса «Мост дружбы» Алена Попко (Беларусь) отметила, что такие конкурсы необходимы молодым литераторам. Они не просто помогают знакомиться и дружить с собратьями по перу, но и дают толчок работать над собой и продолжать писать.

    «Этот конкурс многое дает, ты преодолеваешь себя, становишься на ступенечку выше. Я даже стала более придирчива к своему творчеству, хочется создавать серьезные, глубокие вещи. Если будет такая возможность, я с удовольствием приму еще раз участие в конкурсе. В наше время автору сложно самому опубликовать произведение, и конкурсы – это хорошее подспорье, чтобы о тебе узнали. Тем более, что по итогам конкурса выходит книга с произведениями победителей. И увидеть свою работу в ней - это конечно для каждого автора радость», - сказала Алена Попко.

    Иван Малинин принял участие в конкурсе «Мост дружбы» впервые. Признается, победа для него стала приятной неожиданностью.

    «Подобных конкурсов очень мало. И благодаря «Мосту дружбы» есть возможность у молодых авторов не писать в стол, а выходить на широкую аудиторию. И то, что я стал победителем конкурса, для меня это приятная неожиданность», - сказал Иван Малинин.



    Учредителем конкурса выступает Постоянный Комитет Союзного государства. Организационную поддержку оказывают Ассоциация «Познаём Евразию» и ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».




    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»