проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:01, 12 декабря

    Алексей Кубрин: Результатом реализации каждой союзной программы являются конкретные технологии, которые используются уже сегодня

    • II Съезд ученых Беларуси проходит в Минске 12-13 декабря
    Беларусь и Россия при реализации союзных программ в первую очередь стремятся к созданию инновационного продукта, заявил сегодня журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин во время II Съезда ученых Беларуси.

    "Высокие технологии позволяют создавать конкурентоспособный продукт, который позволяет обеспечить высокий уровень жизни для граждан. Поэтому использование самых современных технологий, создание инновационного продукта - это те задачи, которые сегодня стоят перед белорусской наукой. Что касается союзных программ, то в них невозможно охватить весь спектр вопросов, поэтому мы должны выбирать исключительно высокотехнологичные направления для создания инновационного продукта, не имеющего аналогов в мире. Результатом реализации каждой союзной программы являются конкретные технологии, которые успешно используются на практике уже сегодня. Например, реализация программ "Композит" и "Компомат" позволила получить более 100 новых патентов, разработано около 100 промышленных образцов", - рассказал Алексей Кубрин.

    Он отметил, что сегодня Беларусь и Россия проводят совместные исследования в таких сферах, как химия и нефтехимия, здравоохранение, АПК, космические технологии. "Наше сотрудничество будет обсуждаться на съезде сегодня и завтра. Думаю, мы выбрали правильные направления совместной работы", - добавил заместитель Госсекретаря Союзного государства.

    Алексей Кубрин также обратил внимание на важность разработки проекта стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", который вынесен на Съезд ученых Беларуси для обсуждения. "Определение стратегии имеет очень важное значение для дальнейшего развития науки, промышленности и экономики государства. Определение приоритетных направлений позволяет правильно выбрать механизмы и инструменты для достижения целей, для создания максимально комфортных условий для развития общества. Это включает целый спектр экономических и социальных вопросов. Здравоохранение, образование, промышленность не могут развиваться без научного сопровождения", - подчеркнул он.
    Источник: БелТА
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»