проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:59, 16 декабря

    Союзные парламентарии будут чаще встречаться в приграничных регионах

    Союзные парламентарии будут в большей степени вовлечены в работу над законодательством, которая способствует развитию сотрудничества в приграничных регионах. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Парламентского собрания (ПС) Союза Беларуси и России, вице-спикер верхней палаты белорусского парламента Марианна Щеткина по итогам 53-й сессии ПС, которая прошла в Брянске.

    По словам Марианны Щеткиной, участниками прошедшей сессии обсуждалось важное направление работы - переход в практическую деятельность для решения конкретных задач. "Обсуждая темы занятости и свободы передвижения, мы столкнулись с вопросами экономической безопасности Союзного государства и экономической политики, которая должна проводиться в интересах наших совместных предприятий на территории обоих государств", - пояснила она.

    Зампредседателя ПС отметила, что нынешнее заседание сессии прошло в Брянске, и именно в Брянской области работает множество белорусско-российских совместных предприятий. "Мы проговорили возможность еще одного формата - это обсуждение законодательства, которое способствует развитию деловой инициативы и экономического сотрудничества, прежде всего в приграничных регионах. Мы эту работу будем проводить, она поддержана нашими коллегами, потому что каждое решение Парламентского собрания должно носить практическое значение, иметь практическую направленность как для простых граждан, так и для юридических лиц, которые работают на территории обоих государств", - сказала Марианна Щеткина.

    В целом она выразила мнение, что, принимая законодательные решения в Союзном государстве, парламентарии должны осознавать ответственность и понимать, что любая корректировка может отразиться на судьбах людей. "Например, сегодня мы обсуждали пенсионные вопросы - национальные законодательства меняются достаточно динамично, независимо друг от друга, но каждое изменение необходимо имплементировать в международный договор или соглашение. При этом нужно все взвесить, как это скажется на размере пенсий, их выплате", - убеждена зампредседателя ПС.

    Она также проинформировала, что следующее заседание Парламентского собрания будет проходить на территории Беларуси.

    Что касается обеспечения равных прав граждан в Союзном государстве, чему были посвящены прошедшие во время сессии парламентские слушания, Марианна Щеткина заверила, что изменения законодательства в этой сфере будут ежегодно анализироваться.
    Источник: БелТА
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»