проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:32, 22 декабря

    Владимир Гусаков: Постком Союзного государства поддерживает НАН Беларуси в реализации научных программ

    Постоянный Комитет Союзного государства поддерживает Национальную академию наук в реализации белорусско-российских научно-технологических программ. Об этом заявил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, отвечая на вопрос корреспондента портала www.soyuz.by.

    На данный момент НАН Беларуси приняла участие в выполнении более 45 научно-технологических программ Союзного государства. Только в 2017 году академия участвовала в реализации пяти белорусско-российских проектах и еще разрабатывает более 10 концепций программ Союзного государства.

    -- Мы сотрудничаем с учеными России по всем перспективным направлениям: в области создания компьютеров, космических исследований, мониторинга природных ресурсов, воздушного пространства, материаловедения, - прокомментировал Владимир Гусаков.

    Он упомянул о встрече с российскими учеными на II Съезде ученых Республики Беларусь, который прошел в Минске 12-13 декабря.

    -- В работе Съезда ученых Беларуси принял участие Президент Российской академии наук. Нам удалось обсудить возможные направления сотрудничества в разных областях. Договорились об укреплении статуса Межакадемического совета РАН и НАН Беларуси и уже подготовили письмо на имя Государственного секретаря Союзного государства о рассмотрении нашего предложения, - сказал Владимир Гусаков.

    Еще одним важным вопросом, который обсуждали эксперты в рамках встречи, – производство продуктов питания из молока, которое содержит лечебный белок лактоферрин. Также в результате белорусско-российского сотрудничества был создан суперкомпьютер, теперь ученые задумались о разработке целой линии нового поколения компьютеров. Договорились о создании нового спутника дистанционного зондирования Земли.

    -- Нам надо объединиться, чтобы развитие космической сферы в Союзном государстве не отставало от мировой науки, а наоборот лидировало и имело преимущество перед другими странами, - считает Владимир Гусаков.

    В свою очередь, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский отметил, что в 2017 году начата реализация трех новых научно-технологических программ Союзного государства. Среди них: «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017-2021 годы», «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства». В стадии разработки также находятся 34 проекта концепций программ.

    -- Стоит отметить, что 15 ноября в Минске состоялось первое заседание комиссии по единому научно-технологическому пространству Союзного государства. На нем были расставлены основные приоритеты по развитию научной сферы. Думаю, что двигаемся достаточно успешно, - заключил Владимир Гусаков.

    автор: Диндилевич Наталья
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»