проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:40, 08 января

    Мария Герменчук: Новая союзная программа позволит вывести сотрудничество Белгидромета и Росгидромета на более высокий уровень

    Новая союзная программа позволит вывести сотрудничество Белгидромета и Росгидромета на более высокий уровень. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента soyuz.by, рассказала первый заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Мария Герменчук.

    Специалист напомнила, что с 2017 года реализовывается пятая программа Союзного государства в области метеорологии «Обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Она выполняется совместно с Росгидрометом и рассчитана на 2017-2020 гг.

    – Программа состоит из пяти мероприятий, три из которых связаны непосредственно с прогнозированием погоды. Одно из направлений касается радиационно-экологического мониторинга в трансграничном контексте: здесь мы особое внимание уделяем поверхностным водам. Так как гидрохимический статус поверхностных вод на территории России и Беларуси отличается, то нам важно понимать, что может прийти со стороны, - сказала Мария Герменчук.

    Кроме того, большой проект, над которым работают эксперты в рамках союзной программы, касается создания электронных климатических справочников территории Беларуси и приграничных районов России.

    – Подобный проект является новым и уникальным на постсоветском пространстве. Это будет интерактивный продукт, который позволит получать новые знания. Это важный аспект для России и Беларуси. Это шаг в цифровые технологии, которые являются приоритетным направлением развития нашей службы, - прокомментировала Мария Герменчук.

    И последнее направление программы Союзного государства связано с унификацией нормативно-технических документов двух служб.

    В целом, Мария Герменчук отметила, что для Белгидромета важно взаимодействие на международном уровне с иными службами, включая Росгидромет, Всемирную метеорологическую организацию и Межгосударственный совет по гидрометеорологии стран-участниц СНГ.

    – Понятно, что погода определяется не только явлениями, которые происходят у нас в стране. Поэтому мы работаем сообща со многими международными гидрометслужбами, - сказала Мария Герменчук.

    Также она рассказала, что в этом году Белгидромет планирует сотрудничать с польской гидрометеорологической службой.

    – Мы сейчас решаем вопрос о получении информации с польских метеорологических радаров в режиме реального времени. Мы уже подготовили проект соглашения, польская сторона его рассматривает. Рассчитываем, что в ближайшее время наши коллеги примут решение, и мы будем работать в общем информационном пространстве, - отметила Мария Герменчук.

    автор: Диндилевич Наталья
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»