проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:33, 12 января

    Сергей Кизима: Соглашение о взаимном признании виз снимет барьеры, которые препятствуют развитию туризма

    • На наши вопросы ответил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, профессор Сергей Анатольевич Кизима

    Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, профессор Сергей Кизима в беседе с корреспондентом портала soyuz.by подвел итоги белорусско-российского сотрудничества в 2017 году, а также сделал прогноз развития отношений Беларуси и России в новом году.

    – 2017 год – год 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Как бы Вы охарактеризовали их сегодняшнее состояние? Что бы выделили в развитии российско-белорусских отношений в ушедшем году?

    – Динамика отношений Беларуси и России должна восприниматься сквозь тысячелетнюю связь, которую сформировали два близких народа с высоким уровнем понимания культуры, менталитета, особенностей развития. Благодаря таким тесным отношениям было создано само Союзное государство.

    Если говорить об итогах года, то не могу не отметить, что оживилась экономика на территории Союзного государства. Россия и Беларусь показывают неплохие темпы роста: Беларусь чуть выше, Россия – меньше, ноне существенно. Важно, что мы не ушли в минус, как это было в 2015 и 2016 гг.

    В 2017 году было объявлено о реализации перспективных и интересных проектов. В частности, под занавес 2017 года достигнуто соглашение о том, что создастся совместная мото-вело компания: планируется в ближайшее время открыть до восьми заводов на территории Беларуси и России. Это разумно, так как конкуренты у нас мощные. В этой ситуации пытаться выжить нашим заводам по отдельности, конечно, тяжелее, чем в рамках союзной интеграции.

    Продолжилась работа по научным разработкам. В свое время был большой задел в разработках композитных материалов. Десятки подобных технологий были созданы в рамках программ Союзного государства. По космическому направлению много было сделано, также в области химии, нефтехимии.

    В 2018 году будет продолжаться сотрудничество и в области метеорологии. Считаю, что направление важно как для Беларуси, так и России. Например, по последним данным, в США ущерб, нанесенный природными катастрофами, насчитывает более 300 млрд долларов за прошлый год. Поэтому важно дать правильный прогноз вовремя, если объединяя усилия, белорусские и российские метеорологи будут давать более правильные прогнозы, то, конечно же, двум странам это будет выгодно.

    – Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в этом году отметил, что число барьеров между странами существенно снизилось. Это стало возможным не только благодаря президентам, дипломатическому корпусу, но и рабочим группам, которые были созданы министерствами. На Ваш взгляд, насколько важно обсуждение проблемных вопросов именно профильными экспертами и профессионалами, как они влияют на разрешение проблемных ситуаций?

    – Это общемировая практика. В любом уважающем себя государстве так и должна быть построена работа. Дилетанты, которые начинают заниматься вопросами с полной убежденностью своей правоты, - это плохая ситуация. Как иллюстрация, Трамп делает неправильно многие вещи, к примеру, выход США из Парижского соглашения по климату уменьшает наши шансы предотвратить мировую экологическую катастрофу.

    Профессионализм людей, которые отвечают за отдельные направления строительства Союзного государства – основа. Действительно, сейчас качественно принимаются, разрабатываются и реализовываются программы. Наверное, наиболее известна программа в сфере реализации внешней политики. Как раз в конце 2017 года истекла двухлетняя программа, поэтому в 2018/2019 гг. будет функционировать новая программа сотрудничества. Также в 2018 году мы можем ждать, скорее всего, договоренности о взаимном признании виз, которое поможет нам увеличить туристический поток на территорию Союзного государства: снять искусственные барьеры, которые препятствуют развитию туризма. Естественно, теснейшее сотрудничество у Министерств обороны, которые проводят военные учения, самые известные – «Запад-2017».

    Также у нас более десятка других сфер взаимодействия более мелких, но не менее важных. Фактически по всем нашим ключевым направлениям все министерства имеют рабочие группы, поддерживают регулярные контакты, проводят встречи.

    – Президент Беларуси, говоря о сотрудничестве регионов Беларуси и России, назвал их локомотивом интеграции. На ваш взгляд, насколько успешно в этом году развивалось региональное взаимодействие двух стран?

    – Приятно отметить, что последние два года началось резкое оживление регионального сотрудничества. На каждом Форуме регионов Беларуси и России заключаются контракты на всё большие суммы. Понятно, что не все из них будут реализованы, но надеемся, что основная масса заработает. Ежегодно наблюдается более широкий круг участников, с каждым годом мероприятию большое внимание уделяют президенты Беларуси и России.

    Новой тематикой также становится приграничное сотрудничество. На этом делается акцент, так как важно, чтобы регионы Беларуси и России, находящиеся на государственной границе, как можно более активно вовлекались во взаимодействие по всем веяниям социального, экономического, политического развития.

    – Соглашение о взаимном признании виз. Пожалуй, этот документ можно назвать одним из самых обсуждаемых в ушедшем году. Изначально, было заявлено, что он будет подписан к концу 2017 года, однако позже российская сторона заявила, что рассчитывает решить вопрос к весне 2018. На Ваш взгляд, какие обстоятельства повлияли на перенос подписания соглашения? И если документ заработает между странами, то, что изменится?

    – Эта ситуация, скорее всего, связана с тем, что Российская Федерация имеет большие вызовы террористических угроз, чем Республика Беларусь. Вспомним про Чечню, из-за чего все началось в 1990-ые, и до сих пор некоторые исламские радикальные группировки «точат зуб» на Россию, а помощь сирийскому правительству также сделала РФ мишенью и для новых террористических группировок. Поэтому стране приходится жестко выбирать между туризмом и безопасностью. В Беларуси таких проблем не наблюдается, что, конечно же, очень хорошо. Поэтому у России сейчас более осторожный подход к вопросу, а у Беларуси более смелый, в силу разных вызовов национальной безопасности.

    Для Беларуси это выгодное соглашение. Сейчас путешественник, который хочет больше чем на 5 дней приехать в Беларусь, должен оформить визу. К сожалению, Беларусь является средним европейским государством и не может держать свои посольства в каждой стране. Огромная Россия, напротив, имеет такие возможности, и фактически в каждой стране мира у нее есть свои посольства, которые выдают визы. То есть Беларусь смогут посетить иностранцы, на территории которых нет белорусских посольств, которым сейчас сложнее получить белорусскую визу.

    – Еще один вопрос, который не можем оставить в стороне – «нападки» ряда российских изданий на Беларусь. Некоторые СМИ пишут, что наша страна постепенно отдаляется от России. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

    – Это не вся российская пресса, и российские эксперты. Как правило, так высказываются дилетанты, которые имеют своей задачей, высказывая претензии к нашей стране, рассорить Беларусь и Россию, нанести удар Союзному государству, Евразийскому Экономическому союзу.

    Наш интеграционный корабль плывет, а рядом маленькая лодочка пытается что-то нехорошее сделать, поэтому необходимо просто принять какие-то меры, чтобы люди, пытающиеся дискредитировать, потопить, захватить корабль, не смогли свой план осуществить. Это как с сомалийскими пиратами, с которыми все же удалось справиться.

    Конечно же, обвинять Беларусь, что она реализует нормальную суверенную политику, в то время как Россия делает то же самое, неправильно. Это попытка некоторых граждан лишить Беларусь собственных суверенных прав. Напомню, что союзное строительство имеет своей целью увеличение суверенных возможностей и России, и Беларуси. Объединяя свои усилия, мы можем добиться гораздо большего: приумножить экономику, реализовывать успешную внешнюю политику и др. Мы добиваемся того, чтобы к нам относились с большим уважением, сделать это без суверенных прав и полномочий невозможно.

    – В 2017 году Беларусь продолжила проведение сбалансированной многовекторной внешней политики. Республика по-прежнему сохранила приверженность стратегическому партнерству с Российской Федерацией, а также продолжила выстраивать конструктивные отношения с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки и другими державами. С учетом событий прошлого года, можно ли сделать прогноз как будут развиваться отношения с братской для нас страной (Россией), и как проявит себя Беларусь на мировой арене в 2018 году?

    – В России 2018 год будет напряженным. Это год президентских выборов. Известно, что после выборов определяются новые форматы, ставятся задачи и цели. Естественно Беларусь рассчитывает, что 2018 год сделает Россию крепче, принесет процветание. Продолжение успешного союзного строительства продемонстрирует для других стран, что с Россией можно сотрудничать.

    В Беларуси действительно последние годы идет нормализация отношений по западному вектору. Мы не сверхдержава, нам не по карману противодействовать, подставляться под удар могущественных государств, у которых экономика намного больше. Поэтому наша задача иметь нормальные рабочие отношения со всеми странами. Экономика, технологии, инновации – это развитие и наша цель, а идти вперед, ссорясь с иными государствами, очень сложно.

    Нужно иметь хорошие отношения со всеми странами, которые успешно развивают новейшие технологии. Таких центров сейчас четыре: США, ЕС, Япония и КНР. Поэтому, если хочешь иметь инновационную экономику, то нужно иметь нормальные рабочие отношения с этими центрами.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»