проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    12:40, 23 января

    Александр Шумилин: конкурс на соискание премии Союзного государства в области науки и техники может быть объявлен в этом году

    Вопрос о премии Союзного государства в области науки и техники решится в 2018 году. Об этом корреспонденту портала soyuz.by рассказал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

    – В этом году будет решен вопрос о премии Союзного государства в области науки и техники, возможно, будет объявлен конкурс на соискание премии. Вопрос будет решаться в рамках работы Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, – отметил Александр Шумилин.

    Председатель ГКНТ напомнил, что первое заседание прошло в ноябре 2017 года. В первую очередь, перед экспертами стояла задача определить, как будет существовать комиссия: регламент, методику и технологию работы.

    – Перед нами стояла задача сформировать орган. Сейчас процесс начался. В этом году также будут проходить заседания, на которых продолжатся дальнейшие обсуждения насущных вопросов, – рассказал Александр Шумилин.

    По его словам, 80% бюджета Союзного государства тратится именно на научно-технические программы. В 2018 году уже начали реализовываться три программы, а также подготовлено более 30 концепций новых программ.

    – Принятие программ – процедура небыстрая, так как затрачиваются серьезные ресурсы. В таких проектах участвуют научные организации двух стран, поэтому, сначала их необходимо состыковать, разработать концепцию, определить, что мы хотим получить для нашего Союзного государства, – отметил Александр Шумилин.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»