проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:35, 09 февраля

    Инновации в ДНК-идентификации: как с помощью союзной программы будут бороться с онкологией и раскрывать преступления?

    • Предполагаемый объем финансирования на реализацию союзного проекта – 1,9 миллиарда российских рублей

    Программа Союзного государства «ДНК-идентификация» начала реализовываться в 2017 году. Несмотря на то, что прошло совсем мало времени, Национальная академия наук Беларуси уже готова рассказать о первых успехах реализации союзного проекта. Подробности – в материале корреспондента www.soyuz.by.

    В Беларуси появится собственная база данных ДНК

    Новая союзная программа включает два основных блока – исследования в области медицинской генетики и исследования, направленные на развитие криминалистики. Головной организацией и исполнителем программы в Беларуси является Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.

    Академик Александр Кильчевский рассказал, что одна из задач – разработка технологии определения вероятной внешности неизвестного индивида по характеристикам его ДНК. Именно для этого в Беларуси приступили к созданию базы данных «ДНК-внешность-бел». В своеобразном генетическом банке будут храниться данные о фенотипических и генотипических особенностях белорусов. Сейчас уже собрано около 300 образцов.

    – Специалистами будут определены специфические варианты генов, определяющих разнообразие пигментации радужки глаз и волос. Мы разработаем и апробируем в криминалистической лаборатории алгоритм определения цвета глаз и волос неизвестного индивида на основании генетического анализа биологического материала, – заявил Александр Кильчевский.

    «ДНК-идентификация» в криминалистике

    Именно в криминалистике эксперты прогнозируют получить хорошие результаты от программы. Обещают, что с помощью нее повысится уровень безопасности в Союзном государстве от угроз терроризма, уменьшится число нераскрытых преступлений, сократятся сроки проведения оперативно-розыскных мероприятий.

    Начальник ГУ «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» Андрей Тетюев отметил, что уже сейчас можно говорить о новых возможностях в ДНК-идентификации человека. Если ранее для того, чтобы идентифицировать человека, требовались образцы для сравнения, то новые технологии позволят по одному образцу создавать коллективные портреты популяции по этногеографическому происхождению. То есть, имея образец с места происшествия, можно установить региональное происхождение человека.

    – Работаем над определением внешности человека. Перед нами стоит задача научиться определять цвет глаз и волос по ДНК-маркерам. Комитет участвует в трех мероприятиях по этногеографическому и популяционному изучению особенностей человека, – прокомментировал Андрей Тетюев.

    Еще одно направление – формирование и анализ генетических данных населения мегаполиса.

    – Дело в том, что в мегаполисе люди подвергаются более интенсивным изменениям, в том числе генетическим. Проявляются заболевания, которые ранее не были зафиксированы. Наши исследования позволят в последующем применять методы для идентификации человека, вплоть до того, что по генетическому материалу можно определить психическое состояние человека, – сказал Андрей Тетюев.

    Эксперты констатируют, что ДНК-технологии уже не раз помогали следователям в раскрытии преступлений. К примеру, в Новосибирске маньяка удалось найти только благодаря генетическому анализу, который показал его бурятские корни и позволил сузить круг подозреваемых. Еще один случай – теракт в Домодедово. На основе ДНК был определен регион происхождения преступника за несколько дней.

    «ДНК-идентификация» в медицине

    Союзная программа «ДНК-идентификация» предусматривает разработку инновационных технологий для медицины. В частности, планируется изучить генетическую предрасположенность к различным заболеваниям: сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным, онкологическим. Будут разработаны наборы реагентов для выявления генетических маркеров риска развития заболеваний.

    Однако пока медики Беларуси планируют сконцентрироваться на проекте по разработке метода выявления рака толстой кишки.

    – Планируем выявить симптомы, которые помогут спрогнозировать течение этого злокачественного заболевания. После радикального лечения второй и третьей стадий рака толстой кишки почти у 50 % пациентов в последующем развиваются метастазы. Спрогнозировав появление этих метастаз в будущем, мы можем провести профилактическое лечение этим пациентам и уменьшить вероятность появления прогрессирования заболевания, – сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Красный.

    В рамках программы «ДНК-идентификация» будет создана специальная база данных молекулярно-генетических факторов неблагоприятного прогноза при раке толстой кишки.

    – Мы надеемся, что программа обязательно будет продолжена. Потому что за пять лет решить все проблемы невозможно. Конечно, таблетка от рака в ближайшее время создана не будет. Но с каждым шагом мы приближаемся к победе над заболеванием, – заключил Сергей Красный.

    Справка soyuz.by:

    Полное название программы – «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства». Программа началась в 2017 году, а завершится в 2021.

    Предполагаемый объем финансирования на реализацию союзного проекта – 1,9 миллиарда российских рублей.

    С российской стороны госзаказчиком программы выступает Федеральное агентство научных организаций, поддержавшее инициативу Следственного комитета России, с белорусской стороны – Национальная академия наук Беларуси.

    автор: Наталья Диндилевич, фото автора
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»