проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    10:35, 13 февраля

    Российский рынок всегда был и будет интересным и экономически выгодным «Беллесбумпрому»

    Российский рынок всегда был и будет интересным и экономически выгодным Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента портала www.soyuz.by, заявил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

    «Нашей задачей на 2018 год стоит увеличение поставок мебели в Европейский союз. Однако основные объемы мебели мы продолжаем экспортировать на российский рынок, доля которого составила в 2017 году более 60% от общего экспорта. Мы, безусловно, не собираемся уходить оттуда, он останется для нас основным. По нескольким простым причинам: у нас одинаковый менталитет, вкус, подходы к производству и приобретению мебели», – отметил председатель концерна.

    Юрий Назаров, также подчеркнул, что сегодня «Беллесбумпром» производит и расширяет ассортимент целлюлозно-бумажной продукции с учетом собственной целлюлозы. И в данной сфере российский рынок тоже является основным для Беларуси, потому как слишком большую роль играет целлюлозно-бумажная логистика.

    «Мы стараемся и в Польшу экспортировать продукцию, но российский рынок всегда был и остается для нас основным. Мы очень плотно работаем с Россией на уровне целлюлозно-бумажных предприятий. Учимся и набираемся опыта друг у друга. А в дальнейшем, согласовываем нашу политику, в том числе и по продажам целлюлозно-бумажной продукции, с российской «Лигой переработчиков макулатуры». Мы очень активно с ними работаем, потому что понимаем, что одна из наших общих задач – наведение порядка с использованием вторичного сырья, в том числе макулатуры», – сообщил он.

    Выступавший также уточнил, что предприятия концерна являются самыми крупными переработчиками макулатуры в стране.

    «И если по производству целлюлозы белорусские специалисты учатся на существующих и действующих предприятиях в России, то переработчики макулатуры из РФ приезжают к нам и смотрят, как у нас наводят порядок с упорядоченным использованием этих вторичных ресурсов. В общем, по макулатуре мы имеем определенный опыт: как ее заготавливать, перерабатывать», – дополнил Юрий Назаров.

    Председатель рассказал, что существует такой показатель – индекс промышленного производства. И в 2017 году по целлюлозно-бумажной продукции, не считая Светлогорска и Добруша, объем производства увеличился почти на 120%.

    «При этом понимаем, что макулатура для этих целлюлозно-бумажных предприятий является единственным отечественным сырьем для переработки. То есть для нас макулатура – это стратегический товар, для переработки которого мы модернизировали все наши мощности. Например, в прошлом году мы закупили и переработали порядка 230 тыс. тонн макулатуры. Часть ее мы привозили из России. Тут имеется в виду, что мы завозим высококачественную макулатуру, где имеется достаточное количество первичного сырья», – сказал Юрий Назаров

    В заключение своего выступления председатель концерна «Беллесбумпром» отметил, что сегодня с получением собственной целлюлозы, ассортимент продуктов, который получают в Беларуси на целлюлозно-бумажных предприятиях, значительно расширяется.

    автор: Конащук Анастасия
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»