проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:16, 16 февраля

    «Планар» присоединится к выполнению программы Союзного государства «Безопасность СГ»

    • Российско-белорусское сотрудничество началось в рамках соглашения между правительствами стран, которое предусматривало создание оборудования для производства сверхбольших интегральных систем

    Предприятия научно-производственного холдинга точного машиностроения «Планар» уже много лет ведут серьезную работу в области научно-технических программ Союзного государства.

    Российско-белорусское сотрудничество началось в рамках соглашения между правительствами двух стран, которое предусматривало создание оборудования для производства сверхбольших интегральных систем. Подписано оно было еще в 1996 году. Именно это соглашение дало старт ряду союзных программ на десятилетие.

    Так, в период с 1996 по 2006 годы именно ОАО «Планар» являлся головным исполнителем работ с белорусской стороны по программам «Победа», «Победа-2000» и «Победа-2». Эти программы стали основой научного взаимодействия в области микроэлектроники.

    Это же направление получило продолжение в программе «Микросистемотехника». Белорусская сторона разрабатывала оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем – различных датчиков, газовых анализаторов, микронасосов, компрессоров. В процессе работ по программе было создано 14 опытных образцов моделей.

    Сейчас на «Планаре» идет реализация двух проектов. Один из них – «Автоэлектроника». Программа предусматривает создание приборов для оснащения автотракторной техники в соответствии с новейшими требованиями экологии и безопасности. Другой проект – «Луч». В рамках этой программы создается оборудование для производства миниатюрных электронных приборов.

    Еще одна программа, которую планируется запустить в ближайшее время – «Безопасность СГ». Она направлена на решение ряда важных социально-экономических задач Союзного государства в области обеспечения комплексной безопасности.

    – Над программами работаем вместе с Национальной академией наук Беларуси. Мы разрабатываем специальное технологическое оборудование. Вскоре будем задействованы в новой программе «Безопасность СГ», которая сейчас согласовывается в различных ведомствах Беларуси и России. Думаю, что в этом году завершится обсуждение концепции, – прокомментировал генеральный директор ОАО «Планар» Геннадий Ковальчук.

    Программу предполагается реализовать в один этап за 4 года.

    Справка soyuz.by:

    ОАО «Планар» включает в себя предприятия, которые на базе современных технологий и синтеза последних достижений науки и техники, разрабатывают и производят сложнейшее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование.

    Сегодня в состав холдинга точного машинострония входят ОАО «Планар», ОАО «КБТЭМ-ОМО», ОАО «Планар-СО», ОАО «Оптоэлектронные системы» и ОАО «Завод «Электронмаш» и другие. Основные заказчики производимой продукции – Национальная академия наук Беларуси, ОАО «Интеграл», а также целый ряд предприятий микроэлектронной отрасли России – ОАО «Светлана-Рост» (г.Санкт-Петербург), ОАО «ВЗПП-С» (г.Воронеж), НПП «Восток» (г.Новосибирск), ОАО «Ангстрем» (г.Москва, Зеленоград), Национальный исследовательский университет «МИЭТ».

    автор: Наталья Диндилевич, фото: Анастасия Конащук
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»