проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:11, 05 апреля

    Союзная программа по созданию селекционно-генетических центров в животноводстве может заработать в 2019 году

    • Приблизительные сроки реализации программы 2019-2023гг. Сегодня программа находится на согласовании в Постоянном Комитете Союзного государства

    Союзная программа по созданию селекционно-генетических центров в животноводстве может заработать в 2019 году. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич, передает корреспондент www.soyuz.by.

    – Мировая тенденция в молочном скотоводстве сегодня направлена на создание и поддержание референтных популяций. Численности племенного поголовья в нашей стране не хватает, поэтому мы работаем над программой в рамках Союзного государства по созданию совместных селекционно-генетических центров, – прокомментировал Александр Будевич.

    Он отметил, что работа над программой началась примерно два года назад. Заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России. Разработчики – НПЦ по животноводству с белорусской стороны и Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела.

    Приблизительные сроки реализации программы 2019-2023гг. Сегодня программа находится на согласовании в Постоянном Комитете Союзного государства.

    – Программа касается создания селекционно-генетических центров в области молочного, мясного скотоводства и свиноводства с использованием биотехнологических инноваций. С нашей стороны проделана большая работа подготовительного плана. Сформирована концепция, определены цели и задачи, сделаны прогнозы о разработке конечной продукции, – сказал Александр Будевич.

    По его словам, программа позволит минимизировать ввоз элитных животных и улучшить генетический потенциал животных в Беларуси и России.

    – Программа предполагает также создание информационно-аналитической базы общих популяций животных, повышение достоверности оценки животных путем использования ДНК-технологий и биотехнологий. В целом это позволит интегрировать наши системы под общую структуру развития племенного животноводства Союзного государства, – заключил Александр Будевич.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»